WP: разведка США не уверена, жив ли главарь ИГ аль-Багдади

0
160

orig-750x4191478525345igbagdadisiriya-1478525346Разведка США не уверена, жив ли главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади или уничтожен, о чем уже несколько раз объявлялось в течение завершающегося года. Это отмечает газета The Washington Post, подчеркнувшая, что на ее соответствующие запросы, направленные во вторник, отказались отвечать и ЦРУ, и Национальный контртеррористический центр США.

В то же время, пишет газета, «как заявили два источника, они не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть» то, что американская разведка располагает точными сведениями о том, жив ли аль-Багдади».

«По мнению аналитиков, такие ответы со стороны разведсообщества свидетельствуют о том, что американская разведка хотела бы быть уверена на все 100%, в частности, имела бы на руках результаты экспертизы ДНК, если и когда ей придется делать официальное заявление о судьбе главаря ИГ», — указывает издание.

О том, что аль-Багдади мертв, сообщила еще в июле базирующаяся в Лондоне неправительственная организация «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», располагающая широкой сетью источников в Сирии, продолжает The Washington Times. Но в том, что главарь жив, убеждены иракцы, в частности бригадный генерал Яхья Расул.

В конце ноября он заявил в интервью американскому телеканалу Fox, ссылаясь на данные иракской разведки, что аль-Багдади «ранен и скрывается где-то в пустынной местности в районе города Эль-Каим близ границы с Сирией» — это примерно в 370 км от Багдада. По словам Расула, он бы предпочел, чтобы главарь ИГ был бы схвачен живым. «Мы могли бы получить от него много информации», — заметил генерал.

Официальный представитель штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которая осуществляется в Ираке и Сирии группой стран во главе с США, полковник американских сухопутных войск Райан Диллон время от времени повторяет на брифингах для журналистов одно и то же: «Мы не знаем, где находится аль-Багдади. Мы его ищем». Аналогичным же образом отреагировал Пентагон на утверждения турецкой газеты Yeni Safak 17 декабря о том, что главарь ИГ схвачен в Ираке и перевезен на одну из американских баз в Сирии.

Таинственная фигура

Об уроженце Ирака 46-летнем аль-Багдади известно не очень много. Его настоящее имя — Ибрагим Аввад Ибрагим аль-Бадри. Он изучал ислам в двух университетах в Багдаде. Получил докторскую степень. Имеет двух жен и по меньшей мере 6 детей.

В последний раз он публично выступал в июле 2014 года, когда во время пятничной молитвы в построенной в 12-м веке мечети Ан-Нури в иракском Мосуле провозгласил создание «халифата» на Ближнем Востоке. В конце сентября среди боевиков ИГ и последователей этой группировки была распространена аудиозапись призывов аль-Багдади «продолжать джихад». По словам экспертов, это действительно был голос главаря ИГ, но непонятно, когда была сделана запись.

Согласно источникам в американской разведке, аль-Багдади не пользуется мобильным телефоном. Ранее он не оставался на одном месте более чем на 72 часа и передвигался на неприметных автомашинах в сопровождении всего двух телохранителей.

$25 млн за голову

Госдепартамент США объявил аль-Багдади особо опасным международным террористом еще тогда, когда тот возглавлял филиал группировки «Аль-Каида» в Ираке. 4 октября 2011 года американские власти пообещали выплатить вознаграждение в размере 10 млн за информацию, которая приведет к его поимке или ликвидации.



В 2013 году — через два года после устранения американскими спецназовцами в Пакистане главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена — аль-Багдади порвал связи с новым руководством группировки, которой он в свое время присягал на верность.

16 декабря 2016 года Госдепартамент увеличил вознаграждение за голову аль-Багдади до $25 млн. Столько же Вашингтон обещает тому, кто расскажет о местонахождении нынешнего главаря «Аль-Каиды» Аймана аз- Завахири, предположительно скрывающегося в Пакистане. Пока в обоих случаях желающих не нашлось. Так же, как в свое время никто не захотел выдать бен Ладена, за которого американцы были готовы выложить $27 млн.

Тем не менее эта программа Госдепартамента (Rewards for Justice), реализуемая с 1984 года, приносит свои плоды. На сайте внешнеполитического ведомства США говорится, что за содействие в поиске террористов или за сведения, позволившие предотвратить теракт, Вашингтон выплатил свыше $145 млн более чем 90 информаторам.

Самую большую сумму — $30 млн — получил информатор, выдавший в июле 2003 года местонахождение сыновей тогдашнего иракского лидера Саддама Хусейна — Удея и Кусея. Они были убиты во время штурма американскими спецназовцами одной из вилл в Мосуле.

Источник: ТАСС
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ