Washington Post рассказало, как российская «фабрика троллей” прикрывала аннексию Крыма

0
138

Фото: Depositphotos

Главное разведывательное управление Генштаба России (также известного как ГРУ) в 2014 году развернуло пропагандистскую кампанию в социальных сетях и в комментариях ведущих англоязычных медиа.

Об этом сообщает издание Washington Post, со ссылкой на секретный отчет спецслужбы, попавший в распоряжение журналистов.

Отчет описывает действия сотрудников спецслужбы в короткий период между завершением революции в Украине 21-22 февраля 2014 года и первыми днями операции по аннексии Крыма в марте того же года. Указанная цель операции – “повлиять на людей, принимающих решения, и на широкую общественность, чтобы подготовить почву для захвата здания крымского парламента.

Сотрудники ГРУ создавали фейковые аккаунты в социальных сетях, в том числе в Facebook, ВКонтакте и «Живом журнале». Персонажи изображали из себя украинцев, которые сначала поддерживали протесты на Майдане, а позже якобы разочаровались в них.

Согласно отчету, целями ГРУ были около 30 украинских групп в социальных сетях, а также 25 «ведущих англоязычных» медиа.

Обращаясь к украинцам, тролли ГРУ использовали специфическую лексику, чтобы настроить одних граждан страны против других. Протестующих они называли «западенцами», «нацистами» и «фашистами».

Один из комментариев гласил: «Бригады западенцев уже в пути, они едут убивать и грабить нас. Совершенно понятно, что для них нет ничего святого».

В отчете также говорится, что через фейковые аккаунты распространялись угрозы в адрес русского населения востока Украины и политиков, поддерживающих Януковича.

После захвата здания парламента Крыма в ГРУ создали четыре группы в Facebook и ВКонтакте для поддержки аннексии полуострова, там писали “об угрозе для Крыма со стороны нацистских организаций».

Заключение отчета было очень оптимистичным: «Подавляющее большинство пользователей социальных сетей согласились с опубликованными аргументами и поддержали позицию их авторов».

Напомним, Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. Международные организации признали аннексию полуострова незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против Кремля экономические санкции.

Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости”.

Источник: Washington Post

ПОДЕЛИТЬСЯ