В США становится все меньше доступного жилья

0
117
В США становится все меньше доступного жилья

Фото: Depositphotos

Согласно данным нового отчета Freddie Mac, количество доступного жилья для семей с очень низкими доходами в Соединенных Штатах, упало более чем на 60 процентов в период между 2010 и 2016 годами. Данные приводит Washington Post.

Отчет является первым, где сравнивается увеличение арендной платы в определенных подразделениях с течением времени. В нем рассматривались кредиты, которые корпорация финансировала дважды в период между 2010 и 2016 годами. Это позволяет сравнивать точные данные по аренде и то, как ее доступность изменилась.

При первом финансировании 11% из почти 100 000 единиц аренды по всей стране считались доступными для семей с очень низким доходом. По второму финансированию, когда единицы были рефинансированы или проданы, арендная плата увеличилась настолько, что только 4% тех же единиц были классифицированы как доступные.

«У нас быстро снижается предложение доступного жилья, при этом рост арендной платы опережает рост доходов в большинстве крупных городских агломераций», — сказал Дэвид Брикман, исполнительный вице-президент и глава Freddie Mac Multifamily.

Он добавил, что доступное жилье без государственной субсидии вымирает. Больше арендаторов заполонили рынок после того, как люди потеряли свои дома в жилищном кризисе. В 2009 году доля вакантных квартир составляла 8 процентов по сравнению с 4 процентами в 2017 году. Эта тенденция в сочетании с застойным предложением квартир привела к увеличению арендной платы.

Freddie Mac покупает ипотечные кредиты у сети кредиторов первичного рынка и выпускает ценные бумаги, связанные с ипотекой. Это помогает кредиторам предоставлять кредиты разработчикам и владельцам для покупки, рефинансирования, восстановления и строительства многоквартирных домов.

В отчете было отмечено значительное снижение доли доступных единиц в семи из девяти штатов, где Freddie Mac финансировало большинство единиц аренды.

Колорадо и Северная Каролина имели самую большую разницу. При первом финансировании 32% единиц в Колорадо считались доступными для семей с очень низким доходом; при втором финансировании — только 8 % в Колорадо считались доступными. Большинство единиц аренды, проанализированных в Колорадо, находились в районе Денвера. В Северной Каролине процент доступных квартир упал с 10 до 0,3 процента — в основном в Шарлотте.

В Аризоне, Джорджии, Неваде, Техасе и Вашингтоне также снизилась доступность аренды для семей с очень низким доходом.

В Калифорнии и Флориде самые бедные домохозяйства были уже недоступны на рынке аренды до периода, охватываемого докладом.

В Калифорнии 56% квартир были доступными для семей с низкими доходами при первом финансировании, по сравнению с 10 % при втором финансировании. Во Флориде количество недорогих квартир упало с 60 % до 39 %.

Существенное снижение доступности обычно происходило всего, сказал Стив Гуггенмос, вице-президент по исследованиям и моделированию в Freddie Mac Multifamily. Большинство единиц остаются доступными для людей, зарабатывающих средний доход в этом районе, за исключением Калифорнии, где только четверть единиц были доступными для них.

Источник:  Washington Post