В США реанимируют программу «Звёздных войн»

0
143

s7-1-696x432

Программа «Стратегической оборонной инициативы» появилась в США при Рональде Рейгане. Тогда её неофициально назвали «Звёздными войнами» по названию вышедших первых эпизодов саги. Второе рождение она получила при Джордже Буше-младшем, а сегодня, на фоне возможности полномасштабной войны США и КНДР, о нес снова заговорили на высшем уровне.

Как сообщается, конгрессмены просят Пентагон изучить возможность разместить систему ПРО в космосе. Также новая версия СОИ содержится в законе о военном бюджете на 2018 год. В частности, там даётся разрешение на разработку системы «космического перехвата баллистических ракет на активном участке траектории». При этом авторы нового исследования Центра стратегических и международных исследований полагают её неэффективной. Их доклад так и называется — «Плохие идеи в национальной безопасности».

Суть в том, что для оперативной реакции нужна огромная спутниковая группировка – 1664 спутника. При этом высота геостационарной орбиты (35000 км) слишком велика, чтобы ракета-перехватчик смогла вовремя долететь до баллистической. Стоимость такой системы оценивается в $67-109 млрд, а потеря даже одного спутника частично «ослепит» систему. Потому потребуется многократное резервирование.

Политические последствия решения развернуть на орбите системы боевых ракет также будут неприятными, ведь это будет означать перенос военных действий в космос. Договор о космическом пространстве не запрещает размещать в космосе обычные вооружения, в том числе ракеты-перехватчики, но от этого идея не улучшается. По мнению авторов, лучше использовать ПРО и перехватывать ракеты на финальной стадии. Как это будет в случае реальной атаки – неизвестно.

Источник: tehnot
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ