В России не исключили нового сокращения сотрудников дипмиссии США

0
134
В России не исключили нового сокращения сотрудников дипмиссии США

Фото: wikipedia.org

В МИД РФ не исключают нового сокращения дипмиссии США в России. Американист Дмитрий Михеев высказал мнение, что это можно сделать за счет дипломатов, которые занимаются в России вовсе не дипломатической работой.

Москва рассматривает различные варианты ответа на ситуацию вокруг российской дипсобственности в США, и не исключает, что потребует от Вашингтона «установления реального паритета по числу сотрудников диппредставительств», заявил в интервью РИА Новости директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко.

Дипломат отметил, что цифра в 455 человек, к которой Москва предложила Вашингтону привести американский персонал, чтобы уравнять его с российским, включала также сотрудников российского постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке.

«Это была сугубо наша добрая воля. Мы фактически дали американцам фору, пошли им навстречу», – подчеркнул Борисенко.

«Раз они это не оценили, мы имеем полное право из этой цифры 455 вычесть то количество, которое соответствует числу сотрудников нашего постпредства. Тогда численность американского персонала в России должна опуститься на уровень 300 человек или ниже», – отметил дипломат.

«Мы посмотрим. Прорабатываем самые разные варианты и ничего не исключаем», – добавил он.

Американист Дмитрий Михеев в эфире радио Sputnik выразил мнение, что эти меры помогли бы ослабить влияние Соединенных Штатов на внутриполитические процессы в России, которое они осуществляют через некоммерческие организации.

Негласное противостояние между Россией и США началось в декабре прошлого года, когда администрация президента США Барака Обамы ввела санкции против 9 российских учреждений, компаний и физических лиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, за «вмешательство в выборы и давление на американских дипломатов», работающих в России.

Также США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Помимо этого, персонами нон-грата были объявлены 35 российских дипломатов. Их в предновогоднюю ночь выслали из страны.

Учитывая смену власти в США, Россия не спешила с ответными действиями. Однако, в начале августа этого года Москва решила сократить численность американских дипломатов, аккредитованных в России, на 755 человек — из примерно 1,2 тысяч ныне работающих в России.

Кроме того, Россия не забыла о дипломатических дачах и сообщила, что «российская сторона приостанавливаетс 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору».

В ответ на такие меры 23 августа Вашингтон решил приостановить выдачу неиммиграционных виз по всей России. Выдача документов была возобновлена с 1 сентября, но в сокращенном объеме и только в Москве. Поэтому сотрудники посольства порекомендовали россиянам обращаться за разрешением на въезд в США в консульства в других государств.

Источник: РИА Новости