В Нью-Йорке гражданина Узбекистана приговорили к 15 годам тюрьмы за связь с ИГИЛ

0
182
В Нью-Йорке гражданина Узбекистана приговорили к 15 годам тюрьмы за связь с ИГИЛ

Фото: Depositphotos

Суд в Бруклине приговорил гражданина Узбекистана Абдурасула Джурабоева к 15 годам лишения свободы за вступление в сговор с целью оказания материальной помощи террористической организации “Исламское государство” (ИГИЛ), сообщает Департамент юстиции США.

27-летний Джурабоев работал резчиком салатов в магазине в Бруклине, он входил в состав группы исламистов, планировавших оказание помощи ИГИЛ. Помимо Джурабоева, в группе состояли еще пять человек, все — граждане Узбекистана.

По данным следствия, в августе 2014 года Джурабоев опубликовал на узбекоязычном сайте угрозу убить тогдашнего президента США Барака Обаму от имени ИГИЛ. Он также обещал взорвать бомбу в районе Кони-Айленд. В том же посте мужчина отметил, что его желанием является сражаться за идею исламского халифата в Сирии, но если у него не получится отправиться туда из-за нехватки средств на путешествие, он готов стать “воином ислама” на территории США.

Исламиста арестовали в феврале 2015 года, после того как в декабре он купил билет на самолет до Стамбула. Из Турции он планировал перебраться в Сирию и присоединиться к боевикам террористической организации.

Двоих его сообщников, Ахрора Саидахметова и Аброра Хабибова, признали виновными в поддержке ИГИЛ в 2017 году. Еще трое подозреваемых исламистов: Дильхаёт Касымов, Азижон Рахматов и Акмаль Закиров — ожидают суда. Их обвиняют в оказании материальной помощи Джурабоеву и Саидахметову для их поездки в Сирию.

Исламистов удалось арестовать после того, как в состав их группы вошел платный информатор. В течение пяти месяцев он собирал доказательства вины несостоявшихся террористов.

С 2014 года в США к различным срокам заключения за связь с ИГИЛ были приговорены более 100 человек.

Источник:  Департамент юстиции США