В Чикаго через секретные группы на фейсбуке продавали наркотики и оружие

0
148

Facebook

Reuters сообщает, что полиция арестовала 50 человек за использование «секретных групп» в Facebook для продажи нелегальных веществ и оружия. Полицейские также раскритиковали самую большую социальную сеть за бездействие и отсутствие помощи с расследованием, длившимся 10 месяцев.

Полиция не раскрывает детали обвинений, которые предъявили 50 арестованным в четверг, но говорит о наличии еще «десятков» таких групп. «Facebook несет ответственность перед своими пользователями. Они должны убедиться, что такое не повторится», — сказал суперинтендант полиции Чикаго Эдди Джонсон. — «И, честно говоря, они не очень дружелюбно вели себя с правоохранительными органами, не выражали желания помочь с предотвращением подобных преступлений».

Джонсон выразил надежду, что общественное внимание к этому вопросу заставит Facebook бороться с криминальной деятельностью некоторых пользователей.

«Безусловно, они могут позволить себе потратить немного денег, чтобы гарантировать, что такого больше не произойдет», — сказал Джонсон.

Ни он, ниЭнтони Риччио, руководитель подразделения по борьбе с организованной преступностью, не уточнили, как долго Facebook знал о расследовании. Риччио отказался говорить, была ли полиция на связи с компанией, заявив, что это «еще впереди».

Как рассказал Риччио, «среди арестованных был учитель начальной школы, которого взяли под стражу в школе в Чикаго, где у него изъяли весы, которые использовались для взвешивания наркотиков».

«Информатор предупредил следователей о предполагаемой преступной деятельности на Facebook в феврале, после чего полиция организовала покупку 17 различных видов наркотиков и 18 различных видов незаконного огнестрельного оружия»,- добавил он.

Следователи создали себе фейковые аккаунты на Facebook и проникли в секретные группы, вступить в которые можно только после разрешения пользователя-администратора, — объяснил Риччио. Полиция мониторила сообщения и связывалась с участниками групп, якобы чтобы делать покупки.

Источник: usa.one
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ