В 2018 году в Нью-Йорке вступит в силу закон об оплачиваемом декретном отпуске

0
240

Фото: Depositphotos

С 1 января в Нью-Йорке вступит в силу закон, обязывающий работодателей обеспечивать оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком для родителей новорожденных малышей, пишет CBS.

Таким образом, Нью-Йорк станет четвертым штатом США, предоставляющим оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком; подобная мера уже действует в Калифорнии, Нью-Джерси и Род-Айленде.

Воспользоваться правом оплачиваемого отпуска также можно для ухода за близким родственником с серьезной болезнью или помощи близким во время пребывания одного из членов семьи на службе в армии.

Новые меры, которые будут применяться к 6,4 миллионам работников частного сектора, будут вводиться в течение четырех лет.

В 2018 году сотрудники получат до восьми недель оплачиваемого отпуска, сохранив при этом до 50% (до 652 долларов в неделю) зарплаты. К 2021 году они смогут взять до 12 недель отпуска, сохранив при этом две трети от их средней недельной заработной платы.

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил о введении закона об оплачиваемых отпусках еще в 2016 года. Тогда он сказал, что сожалеет о том, что больше не проводит время со своим умирающим отцом, бывшим губернатором Марио Куомо, и отметил, что у многих людей также нет такой возможности, потому что они не могут позволить себе уйти с работы.

Он подписал этот закон в апреле 2016 года вместе с планом о поэтапном вводе минимальной зарплаты в 15 долларов за час.

В конечном итоге за право на оплачиваемый отпуск заплатят сами сотрудники — с их зарплат будут вычитать 1,65 долларов в неделю.

Работники, работающие полный день, будут иметь право на этот отпуск после 26 недель непрерывной работы. Сотрудники, работающие неполный рабочий день, смогут уйти в оплачиваемый отпуск после 175 дней работы в 52-недельный период.

Период отпуска можно будет увеличить, поскольку из отведенного периода теоретически можно будет вычесть дни, когда супруг или супруга с раком проходили курс химиотерапии или болеющий астмой ребенок имел приступы, но юристы говорят, что в этом процессе еще предстоит разобраться.

Закон об оплачиваемом отпуске в Нью-Йорке — более щедрый, чем в других штатах. В Калифорнии и Нью-Джерси предоставляют оплачиваемый отпуск на шесть недель, в Род-Айленде — на четыре.

В штате Вашингтон также был принят закон об оплачиваемом отпуске по семейным обстоятельствам, который в конечном итоге будет еще более щедрым, чем в Нью-Йорке. В 2020 году он обеспечит жителям штата до 12 недель оплачиваемого отпуска с сохранением 90% заработной платы.

В соответствии с федеральным законом о декретном отпуске, работодатели с 50 и более работниками должны разрешить новоиспеченным родителям 12 недель отпуска для ухода за новорожденным, но этот отпуск не оплачивается.

Источник: CBS

ПОДЕЛИТЬСЯ