Трамп ужесточает продление визы для иностранных рабочих

0
175
Трамп ужесточает продление визы для иностранных рабочих

Фото: Depositphotos

Правительство США ужесточает процесс обновления популярной визы для иностранных рабочих.

На этой неделе Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) посоветовали своим должностным лицам «применить тот же уровень контроля» к запросам на продление визы H-1B, пишет CNN.

Другими словами, должностным лицам предписывается рассматривать просьбы об обновлении так же тщательно, как и первоначальные заявки на получение визы.

H-1B является распространенной визой среди высококвалифицированных иностранных рабочих в компаниях США.
Она действует в течение трех лет и может быть продлена еще на три года. Это программа, которая особенно близка и дорога техническому сообществу, а многие талантливые инженеры сражаются за одну из 85 000 виз H-1B каждый год.

Директива отменяет предыдущее руководство, которое давало «уважение» ранее одобренным визам «до тех пор, пока ключевые элементы не изменились и не было доказательств существенной ошибки или мошенничества, связанных с предыдущим определением».

«В этом обновленном руководстве даются четкие указания, помогающее продвигать политику, защищающую интересы американских рабочих», — сказал новый директор USCIS Фрэнсис Сиссна, который принял присягу в этом месяце. Президент Дональд Трамп объявил о своем намерении назначить Сиссну прошлой весной.

В апреле Трамп заявил о реализации стратегии «Покупать американское, нанимать американцев», которая включала новые правила и рекомендации для предотвращения мошенничества и злоупотребления рабочими визами. В частности, программа H-1B — это то, что президент Трамп критикует, так как компании используют эту визу для замены американских рабочих.
Другие визы, на которые влияют новые рекомендации, включают L-1, для перевода специалиста и O-1 для лиц с «экстраординарными способностями».

Некоторые говорят, что новая политика будет излишне обременительной и направлена на ограничение иностранных рабочих.

Бетси Лоуренс, директор по связям с правительством Американской ассоциации иммиграционных юристов, сказала CNN Tech, что предыдущие рекомендации позволили эффективно рассмотреть дела. Даже тогда, USCIS имеет право подвергать сомнению предыдущие решения и запрашивать дополнительную информацию при рассмотрении расширений.

USCIS также создала специальный ящик электронной почты, куда можно направить жалобу или информацию о нарушении программы H-1B[email protected]

Под категорию H1B обычно попадают работники сферы IT, инженеры, представители научной сферы. Виза не является иммиграционной, но, имея ее, можно получить грин-карту.

Источник:  CNN