Трамп пригрозил урезать финансовую помощь странам, голосующим против его решения по Иерусалиму

0
122

Фото: кадр видео twitter/@realDonaldTrump

Президент США Дональд Трамп пригрозил урезать финансовую помощь со стороны США любой стране, которая голосует за резолюцию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, осуждающую его недавнее решение официально признать Иерусалим столицей Израиля.

Это заявление он сделал на заседании Кабинета министров 20 декабря, пишет New York Times.

«Все эти народы, которые берут наши деньги, а затем голосуют против нас в Совете Безопасности или на собрании, они берут сотни миллионов долларов, миллиарды долларов, и потом они голосуют против нас. Хорошо, мы следим за этими голосами. Пусть они проголосуют против нас, и мы много сэкономим. Нам все равно”, — сказал Трамп.

Он добавил, что эти страны пытаются “использовать США”, но американское правительство не позволит этого делать.

Если Трамп воплотит свою угрозу, то это будет означать урезание финансовой поддержки стратегическим партнерам. По данным Исследовательской службы Конгресса США, Штаты предоставили 77,4 млрд долларов финансовой помощи Египту в период с 1948 по 2016 год, включая ежегодную военную помощь в размере $1,3 млрд с 1987 года.

21 декабря на Генеральной Ассамблее ООН будет выставлена на голосование резолюция, осуждающая признание Штатами Иерусалима столицей Израиля.

18 декабря голосование за подобную резолюцию провалилось в Совете Безопасности. Документ поддержали 14 из 15 членов Совета, но США воспользовались правом вето постоянного члена. В Генеральной Ассамблее — 193 члена, ожидается, что большинство из них выступят против решения США.

Напомним, 6 декабря президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и призвал Государственный департамент начать процесс переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Источник: New York Times

ПОДЕЛИТЬСЯ