Трамп и Китай: 2018 год будет «горячим»

0
138

303660.640x320

Президент Трамп включил Китай в предвыборную риторику, пообещав занять более жесткую позицию по вопросам торговли. Однако его тон быстро изменился сразу после того, как он занял свой пост: пламенная риторика быстро сменилась зарождающимся романом с президентом Китая Си Цзиньпином.

Трамп не выполнил свое обещание объявить Китай валютным манипулятором и вместо этого начал переговоры с Пекином об улучшении экономических связей. Кроме того, он приостановил проведение ряда неудобных расследований.

Однако эксперты ожидают, что в 2018 г. ситуация может ухудшиться.

В ожидании торговой войны

Похоже, терпение Трампа заканчивается, особенно с его идеей помочь Си сократить некоторое отставание в торговле в надежде, что Китай окажет давление на Северную Корею, с тем чтобы та отказалась от своей ядерной программы.

В ближайшие месяцы Трамп объявит результаты некоторых крупных расследований по таким вопросам, как кража стали и интеллектуальной собственности. А это может привести к повышению тарифов на китайские товары.

«В первой половине года может начаться торговая война, что приведет к серьезному конфликту, который угрожает другим элементам отношений», — сказал Скотт Кеннеди, директор проекта по изучению китайского бизнеса и политической экономики в центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Экспорт США

Первоначальные торговые переговоры между двумя крупнейшими экономиками мира завершились без сколько-нибудь значимых результатов.

В понедельник президент США выставил Китай в невыгодном свете, обнародовав стратегию национальной безопасности. В ней Китай и Россия представлены соперниками США, которые «пытаются подорвать американскую безопасность и процветание», также он обвинил Пекин в недобросовестной торговой практике.



Мирея Солис, содиректор Center for East Asia Policy Studies в Институте Брукингса, выразила обеспокоенность тем, что в отличие от экономического соперничества между США и Японией в 1980-х гг. Вашингтон и Пекин не являются союзниками, связанными партнерскими отношениями в сфере обороны.

Несмотря на глубокие экономические связи США и Китая, отсутствие более широкого альянса значительно усиливает «угрозу эскалации» напряженности в сфере торговли, отметила Солис.

Во вторник Пекин ответил на поведение Трампа, призывая США отказаться от своей идеи «холодной войны» и «прекратить искажать» стратегические намерения Китая.

Риск удара по экономикам США и Китая

Трамп стоит перед лицом огромной проблемы, пытаясь убедить Пекин прекратить агрессивно наращивать свои внутренние отрасли производства и еще больше открыть собственные гигантские рынки, не создавая почву для торговой войны, которая негативно влияет на создание американских рабочих мест.

Трамп отказался от одного из основных инструментов влияния на Китай сразу после вступления в должность, когда он вывел США из Транстихоокеанского партнерства — обширного соглашения о свободной торговле, в котором состоят 12 стран и которое возглавил президент Барак Обама в попытке укрепить лидерство США в Азии и Америках.

Успешная реализация договора стала бы стимулом для реформ в Китае, сказал Дэвид Доллар, эксперт по Китаю в Институте Брукингса.

Импорт США

«Теперь мы потеряли это, и администрация говорит о неких довольно жестких мерах, которые, вероятно, не изменят поведение Китая, но рискуют повредить обе экономики», — сказал он.

Трамп также отклонил другие многонациональные подходы к торговле, заявив, что они «связывают нас по рукам и ногам и делают практически невозможным применение закона». Но это отношение также затрудняет давление на Китай в вопросах справедливой торговли. «США реализуют эти усилия в одностороннем порядке и без союзников. Поскольку США находятся в конфликте со многими другими, ни одна страна не стоит на стороне США», — сказал Кеннеди.



Доллар, ранее работавший в Казначействе США, не столь убежден, что все более угрожающий настрой Белого дома обязательно приведет к агрессивным протекционистским мерам против Китая.

Китайское правительство держит оборону

Тем не менее все более конфронтационные сигналы из Вашингтона не остались незамеченными в Пекине.

«Китайское правительство снова занервничало», — сказала Сон Гойоу, эксперт по китайской экономической дипломатии в Университете Фудань в Шанхае. Он также предсказывает, что следующий год положит «начало турбулентности в китайско-американских торговых отношениях».

По мнению экспертов, большая часть проблемы — это привычка Трампа сосредотачивать внимание на дефиците торгового баланса США с Китаем в размере $309 млрд, а не на более широких экономических отношениях между странами.

«Торговый баланс не имеет абсолютно никакого отношения к тому, придерживается ли Китай принципов справедливой торговли. На самом деле, если Китай будет убирать ряд барьеров для иностранных инвестиций на пути доступа к рынкам, его профицит торгового баланса с США может вырасти», — отметил Кеннеди.

Но Трамп, похоже, хочет попытаться снизить дефицит, даже если это приведет к конфликту. И тогда он может столкнуться с еще большей проблемой.

Гораздо легче начать торговую войну, чем выбраться из нее.

Источник: Вести Экономика
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ