Традиции: как отмечают Новый год в мире

0
151

box-2953722-667x445

Самый громкий праздник, которому ежегодно удается собирать за столом несколько поколений, наполнять наши желудки недельным запасом еды за одну ночь, дарить столько тепла и детского восторга. Как отмечают Новый год в Америке и в остальном мире?

Франция

Во Франции особенно любят отдыхать в новогодние праздники – так, что начинают с 6 декабря — в день Святого Николая. С этого дня по улицам ходит Пер-Ноэль – французский Санта-Клаус. Тут все по классике – подарки получают хорошие и послушные дети. Волшебник перемещается на осле, носит деревянные башмаки, а в дом попадает как и Санта – спускаясь через дымоход. Чтобы дедушке было куда положить подарки, дети оставляют перед камином обувь. Французы отчасти жестоки к своим детям – у Пер-Ноэля есть помощник – Пер-Фуэтар. Это дед с розгами, и его миссия – рассказывать главному о поведении ребенка. Тогда компаньоны делают вывод – заслуживает малыш конфет или наказания.

Праздничный стол в новогоднюю ночь во Франции представляет из себя такой набор: салаты, фрукты, выпечка, конфеты, вино, копченый окорок или дичь. Но региональные кулинарные традиции вносят коррективы. Например, на северо-востоке скорее всего приготовят гуся, а в Бургундии – индейку. В меню могут быть лепешки из гречихи, лобстеры, устрицы, паштет из гусиной печени в виде рождественского полена. Не при вегетарианцах будет сказано, но французы любят выставить на праздничный стол голову свиньи с бобами, каштанами, и прочими бобовыми.

Германия

Немцы также начинают напускать новогоднее настроение задолго до наступления праздников. Передвигаясь по улицам, они желают прохожим «Guten Rutsch», что в буквальном смысле означает «Хорошего скольжения». Столь странный посыл объясним – слово «Rutsch» происходит от «Рош Ха-Шана», что в переводе с иврита – «начало года». Значит, в такой забавной форме немцы завуалировано желают друг другу счастливого Нового года!

Рождество здесь чтят больше, чем Новый год. Поэтому самые большие и дорогие подарки дарят 25 декабря, а в ночь 31 декабря – приятные и атмосферные мелочи. Скорее всего это будет что-то символичное – четырехлистный клевер, трубочист или фигурка свиньи.

Праздничный стол в Германии будет довольно скромным – только то, что действительно влезет в желудок без последствий. Обязательный пункт в меню – это раклет или фондю (много-много расплавленного жирного сыра). Любят немцы рыбные блюда. К тому же, есть поверье, что серебристая чешуя принесет в новом году богатство. На десерт – берлинские пончики, выпить – шампанское, крюшон и пунш.

Украина

Несмотря на то, что большая часть населения Украины считает Новый год главным праздником, традиции празднования 31 декабря здесь в основном остались с советских времен.

19 декабря в Украине празднуют день Святого Николая. Особенно его ждут дети, он спускается с ангелочком и чертиком и под подушкой у хороших мальчиков и девочек появляются подарки. Существовало понятие «щедрий вечір», которое частично удалось сохранить в западной части Украины. Накануне праздника украинки гадали о суженом, дети ходили по домам, пели «щедрівки» и «колядки»– предновогодние песни. Желали счастья дому, а себе выпрашивали конфет.



Сегодня Новый год в Украине принято отмечать в кругу семьи, за широким застольем и просмотром новогодних концертов. Все также актуальны старые советские фильмы: «Ирония судьбы или с легким паром» от гения Эльдара Рязанова, «Джентльмены удачи», «Карнавал», «Чародеи», и прочие творения того золотого для кинематографа периода.

На столе будут: оливье, холодец, салаты, миллион разновидностей мясных блюд, шампанское, бутерброды с икрой, ведро с мандаринами и всевозможные десерты.

Россия

Празднования Нового года в России и Украине похожи между собой. Но что-то в российской праздничной символике есть и от Америки: оленья упряжка Санты, красный цвет и много дерева в декоре, рождественские венки.

В России есть некоторые новогодние приметы. Например, одежду следует надевать новую и лучшую, чтобы быть во всем новеньком весь следующий год. Главное в подготовке к празднику – распрощаться со всем, чего в своей жизни больше не хочется видеть: раздать долги, вынести мусор, подарить нуждающемуся ненужную одежду, помириться со всеми, с кем в ссоре. Спать в ночь с 31 декабря, если тебе уже больше 7 лет, тоже запрещено – чтобы не проспать весь год.

Застолье начинается задолго до полуночи – ведь сначала нужно проводить уходящий год. Праздничное меню будет схоже с украинским: оливье, шампанское, мандарины. Кино-фон также идентичен. Все послушно выслушивают речь президента, во время боя курантов записывают желание на бумажке, поджигают ее, бросают в бокал с шампанским, и выпивают. Важно успеть до 00:00, чтобы желание сбылось.

США

В Америке семейным праздником считается Рождество. Так что Новый год – это больше о вечеринках, друзьях, шумных клубах и главных улицах города. Например, в Нью-Йорке на Times Square, каждый год с высоты 23-х метров спускают огромный хрустальный шар. К полуночи шар достигает конечной точки – это и значит, что наступил новый год.

В других частях Штатов делают что-то вроде пародий – оставляют сам ритуал, но шар заменяют на символ города. Это может быть и автомобиль, и фрукт, и домашнее животное. Например, в Атланте это гигантский персик, а в Северной Каролине – латунный желудь.

А некоторые американцы до сих пор верят, что цвет их нижнего белья предопределяет, что они обретут в наступающем году. Например, красный означает любовь, белый – мир, золотой — благополучие.



Понятие «новогодний стол» в Америке довольно относительное. Ведь большая часть населения отмечает этот праздник в ресторанах и клубах. Но если семья остается дома, скорее всего на ужин будет фаршированная индейка. Начинкой может послужить все, что нашлось дома: сыр, хлеб, сухофрукты, фасоль, грибы или яблоки. Шампанское – обязательно! Можно дополнить меню напитков эгг-ногом и пуншем.

Южная Америка

В Южной Америке Новый год называют «Ano Viego». Люди создают фейковую личность или берут манекена, и помещают его за пределами дома. Это тело выступает в роли пугала. Наполняют его использованной бумагой и петардами. Чучело будет символизировать прошедший год. В полночь все старшие члены семьи приходят для того, чтобы его сжечь. Таким образом они провожают прошлое, и расчищают дорогу всему новому. А теперь вспомните, что внутри тела были петарды, и представьте, насколько выходит красивое зрелище!

Есть что-то, что объединяет традиции всех стран и народов в новогоднюю ночь – это стремление стать лучше, и окружить себя самыми близкими. Все мы хотим оставить неудачи, лень и страхи, ссоры и ложь. Хотим войти в новый год решительнее, сильнее и целеустремленнее. Если нам удастся сохранить это рвение и желание до утра 1 января – мир обязательно станет чуточку лучше.

Источник: usa.one
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ