Понедельник, Сентябрь 24, 2018
Домой НОВОЕ НА САЙТЕ Тайны статуи Свободы

Тайны статуи Свободы

0
193

Тайны статуи Свободы

Уже 130 лет статуя Свободы величественно возвышается над гаванью Нью-Йорка и приветствует всех американцев и гостей, прибывающих в США. 28 октября 1886 года 22-й президент США Гровер Кливленд открыл статую Свободы. Во время торжественной речи на церемонии открытия статуи Кливленд произнес следующую речь: «Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение». Полное название статуи Свободы – «Свобода, освещающая мир».Богиня Свободы держит факел в правой руке и скрижаль с высеченной на ней датой – 4 июля 1776 года — в левой. Это дата подписания Декларации независимости США, провозгласившая автономию объединившихся в Северной Америке английских колоний от Великобритании. Эти колонии и получили собственное название – Соединенные Штаты Америки.У ног статуи лежат разорванные цепи, олицетворяющие сброшенные оковы рабства и победу демократии.

В 1903 году к пьедесталу статуи прикрепили бронзовую табличку с выгравированными на ней строками из сонета Эммы Лазарус «Новый колосс»: «Дайте мне вашу усталость, вашу бедность, дышите свободно», — писала американская поэтесса, выразив этими словами надежды и чаяния большинства людей, иммигрирующих в чужую страну в поисках лучшей жизни.

ИЗ ФРАНЦИИ С ЛЮБОВЬЮ

Французы подарили монумент американскому народу в знак дружбы между Францией и США. Идея о создании статуи Свободы появилась в 1865 году у академика Эдуарда де Лабуйле. Автором является архитектор Фредерик Бартольди. При создании статуи ему потребовалась помощь инженера, и он обратился к Гюставу Эйфелю – будущему автору знаменитой парижской башни. Эйфель спроектировал массивную опору и поддерживающие каркасы, благодаря которым гигантская медная скульптура могла противостоять ветрам и непогоде. Стоит отметить, что в истории статуи Свободы есть и русский след – медь, используемая для облицовки, была приобретена у русских промышленников Демидовых.Тайны статуи Свободы
Фото: NASA
С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА
Совсем неудивительно, что монумент видно почти изо всех уголков Нью-Йорка, хоть он и расположен на острове Свободы южнее Манхэттена. Ведь высота статуи составляет 93 метра от основания до кончика факела. Американцы любят шутить, что размер обуви у Lady Liberty был бы 879-м по американской системе. Чтобы дойти до вершины пьедестала, нужно пройти 192 ступени, а до короны статуи – 354.

КОРОНА, ЛУЧИ И ОКНА
В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные и небесные лучи, освещающие мир. А семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов. Из короны открывается панорама на нью-йоркскую гавань. А в музее, расположенном в пьедестале, находится выставка истории статуи.

28 октября 1936 года на 50-летнем юбилее открытия статуи президент США Франклин Рузвельт сказал: «Свобода и мир – вещи живые. Чтобы они продолжали существовать, каждое поколение должно охранять их и вкладывать в них новую жизнь».

КТО СТАЛ ПРОТОТИПОМ ЛЕДИ СВОБОДЫ
Существует несколько версий относительно того, кто стал прототипом Леди Свободы. По одной из них, Бартольди срисовал эскиз скульптуры с Изабеллы Бойер – жена Исаака Зингера, мирового короля швейных машинок. Согласно второй версии, образ женской фигуры с факелом в руках навеян картиной Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ на баррикады». Есть также мнение, что чертами лица статуя Свободы напоминает мать Бартольди.

Тайны статуи Свободы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Википедия

КАК ДОБРАТЬСЯ
Само посещение острова Свободы и статуи бесплатно, однако добраться до него можно только по воде – на пароме, за который придется заплатить. Паром курсирует как от Южного Манхэттена, штат Нью-Йорк, так и от парка Либерти-Стейт, что в Джерси-Сити. Паром отправляется ежедневно несколько раз в день и останавливается еще на соседнем острове Эллис, известном тем, что именно туда прибывали все иммигранты, желающие жить в Нью-Йорке.

РЕСТАВРАЦИЯ
В мае 1982 года президент США Рональд Рейган поручил собрать деньги и сделать реставрацию статуи Свободы. На это дело было собрано 87 миллионов долларов. 4 июля 1984 года реставрация началась. В начале работ по реставрации статуя Свободы была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А 5 июля 1986 года отреставрированная Lady Liberty была вновь открыта для посетителей во время Уик-энда Свободы, посвященного ее столетию.

Тайны статуи Свободы

КОПИИ СТАТУИ СВОБОДЫ
Копии статуи Свободы можно найти во множестве городов мира. Так, например, своеобразный рекорд в следовании за американской Леди Свободой поставила Франция. Украина же отличилась не количеством, а оригинальностью. У них установлены самая маленькая статуя Свободы и сидящая статуя. В Литве статуя Свободы является основной частью памятника, который представляет собой вертикальный монумент в 43 метра. Уменьшенная в 4 раза копия знаменитой американской скульптуры расположена на фоне современных небоскребов на острове Одайба посреди Токийского залива.

СТАТУЯ СВОБОДЫ ИЗ ЛЮДЕЙ
22 августа 1918 года 18 тысяч солдат армии США собрались на плацу Кэмп Додж и сформировали силуэт статуи Свободы на земле. Все они были в черных костюмах, кроме тех, которые формировали контур факела, левую руку и корону статуи. Из-за огромного скопления людей и невыносимой жары 12 солдат потеряли сознание. Фотография силуэта статуи была использована в качестве рекламы для военных облигаций во время Второй мировой войны.

СТАТУЯ СВОБОДЫ МОГЛА СТОЯТЬ В ЕГИПТЕ
Изначально скульптор Фредерик Бартольди планировал изобразить в виде статуи мусульманскую девушку-крестьянку, возвышающуюся на входе в Суэцкий канал. Факел в руке женщины должен был символизировать прогресс и одновременно служить маяком. Однако правитель Египта Исмаил-Паша не заинтересовался проектом, и Бартольди отправился с ним в США.

СТАТУЯ СВОБОДЫ КАЧАЕТСЯ НА ВЕТРУ
Несмотря на огромный размер, статуя Свободы качается на ветру. Ветер скоростью в 100 километров в час может раскачать весь монумент с амплитудой 7,6 см, в то время как факел будет раскачиваться на 12,7 см.

КАКОГО ЦВЕТА СТАТУЯ СВОБОДЫ
Сегодня изваяние имеет зеленый цвет. Однако в оригинале статуя была яркого золото-оранжевого цвета. Но так как скульптура была сделана из меди, то по истечению нескольких десятилетий металл естественным образом окислился и статуя приобрела свой нынешний вид.

Татьяна Поддубская

Источник: mir24.tv фото из открытых источников