Суд Онтарио посчитал, что камера-одиночка нарушает права осужденных

0
209

314471Верховный суд провинции Онтарио предоставил правительству 1 год для пересмотра законов, регулирующих условия одиночного заключения в тюремной камере, пишет The Globe and Mail. Суд постановил, что действующие законы, касающиеся содержания заключенных в одиночной камере, противоречат конституции.

Представитель министра общественной безопасности Дэн Бриен (Dan Brien) заявил, что правительство внимательно рассматривает данный вопрос.

В январе 2015 года ассоциация гражданских прав Канады обратилась в суд с требованием изменить положения закона о содержании заключенных в условиях строгой изоляции.

Адвокаты требовали установить 15-дневный лимит содержания в одиночных камерах, полностью отменить одиночное заключение для лиц, страдающих психическими заболеваниями, а также для подростков в возрасте от 18 до 21 лет, отменить одиночное содержание под стражей в целях защиты и обеспечить независимый надзор за заключенными в одиночных камерах.

Суд удовлетворил только последнее требование. Согласно существующей системе, тюремные надзиратели сами принимают решение о переводе заключенного в одиночную камеру, а затем оценивают его поведение в изоляции.

Главный судья провинции Онтарио Фрэнк Моррокко (Frank Marrocco) посчитал, что подобная форма надзора является неприемлемой и предвзятой. Кроме того, одиночное заключение в камере противоречит положениям Хартии о свободе и безопасности.

Судья также признал, что данная форма наказания негативно сказывается на психологическом здоровье человека.

Источник: Новости Канады
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ