США продолжат менять НАФТА под себя

0
134

303145.640xp

США будут продолжать настаивать на изменении условий Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА, NAFTA) и во время визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Оттаву, сообщил представитель американского Госдепа.

Тиллерсон планирует встретиться с главой МИД Канады Христей Фриланд. Как сообщил представитель внешнеполитического ведомства, вопрос об изменениях условий НАФТА должен прозвучать на встрече, поскольку президент Дональд Трамп «по-прежнему привержен заключению соглашения о честной и взаимовыгодной торговле».

Он также добавил, что дипломаты из США продолжают «поиск решений» вместе со своими мексиканскими и канадскими коллегами, поскольку американская сторона намерена изменить НАФТА.

Как писали «Вести.Экономика», США, Мексика и Канада не смогли урегулировать каких-либо серьезных разногласий в ходе пятого раунда переговоров о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Три страны пообещали продолжать переговоры по НАФТА до марта, но разногласия по основным требованиям США усиливают давление на переговорщиков и делают сложным пересмотр соглашения до начала президентской кампании в Мексике весной 2018 г.

Большая часть разногласий была вызвана отказом Мексики и Канады принять предложение США и повысить минимальный порог для автомобилей с 62,5% до 85% североамериканских деталей. США также требуют, чтобы автомобили наполовину состояли из произведенных в США деталей.

Кроме того, Канада и Мексика не согласны с рядом других требований США, включая намерение отказаться от ключевого механизма разрешения споров и предложенные ограничения для мексиканского и канадского сельского хозяйства.

Через несколько минут после того, как три страны выпустили короткое совместное заявление, в котором подчеркнули успехи и пообещали продолжить работу, чтобы завершить переговоры «как можно скорее», торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сделал заявление в другом тоне.



«Хотя мы добились определенных успехов в деле модернизации НАФТА, я по-прежнему обеспокоен отсутствием достаточного прогресса, — отметил он в своем заявлении. — До сих пор мы не видели никаких доказательств того, что Канада или Мексика готовы серьезно заняться положениями, которые приведут к сбалансированному соглашению. При отсутствии перебалансировки мы не достигнем удовлетворительного результата».

Министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо заявил, что его правительство готово решать проблемы, которые вызывают опасения Лайтхайзера, но путем активизации торговли в регионе, а не ее ограничения.

Источник: Вести Экономика
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ