Сколько детей всё ещё верят в Санта-Клауса?

0
121

8303410844_e0d5b678aa_k-e1513730909568

Какими бы взрослыми не казались современные дети, исследования подтверждают, что из поколения в поколение по крайней меревера в Санта-Клауса не меняется. Как и 40 лет назад, около85% американских детей верят в реальность сказочного персонажа.

В 1978 году были опубликованы результаты небольшого исследования Американского журнала ортопсихиатрии: 85% опрошенных 4-летних детей сказали, что они верят в Санту. Среди 6-летних показатель был немного ниже – 65% из них заявили о том, что Санта-Клаус существует. А вот 8-летние оказались более скептичными – всего 25%всё ещё верили в Санту.

Данные исследования Жаклин Вулли, размещённые в журнале «Познание и развитие» в 2011 году, показывают, что ситуация фактически не изменилась. 83% современных детей убеждены в существовании Санта-Клауса.

Причём, согласно исследованию, опубликованному в прошлом году в журнале «Когнитивное развитие»: чем больше детей видят «Санта-Клауса» вживую, тем больше вероятность того, что они поверят в его «реальность». В опросе участвовали 77 детей в возрасте от 2 до 10 лет, которых познакомили с мужчиной, наряженным в Санта-Клауса, в детском научном музее в Норуокле, штат Коннектикут.

После встречи 39,2% детей заявили, что это был тот же Санта, который пробирался к ним в дом через дымоход. Ещё 38,8% не поверили, что это «настоящий» Санта. Причём эта группа детей предположила, что «фейковый» дедушка всё же жил на Северном полюсе и уже там мог общаться с подлинным Санта-Клаусом.

Но когда дети всё-таки начинают терять веру в реальность сказочного персонажа? Психолог Эндрю Штульман считает, что в основном это происходит в начальной школе.

«Не случайно дети перестают верить в Санту в ранние школьные годы, поскольку это как раз то время, когда у них формируются более сложные представления о том, что возможно, а что нет», — сообщил Штульман.



По словам психолога, когда дети начинают формировать вопросы по типу: «Откуда Санта знает, хорошо я себя вёл или плохо в этом году?», их вера постепенно начинает утихать.

Талия Гольдштейн, доцент прикладной психологии развития, считает, что даже несмотря на то, что дети начинают сомневаться в существовании Санта-Клауса, они склонны гордиться тем, что решили своего рода загадку праздника.

Источник: usa.one
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ