Санта-Клаус ведет нездоровый образ жизни, считают врачи

0
183
Фото: Depositphoto

Фото: Depositphoto

Образ Санта-Клауса известен всем — добродушный пузатый старик с красным мешком подарков на плече. Оказалось, что медики на него смотрят по-другому и уже нашли у сказочного персонажа признаки нездорового образа жизни.

Семейный врач из Университета Роуэна Дженнифер Кодл подсчитала: Санта-Клаусу примерно 550 лет. При этом он до сих пор сохраняет физическую активность. «Возможно есть что-то, что поддерживает старичка на плаву», — говорит Кодл.

Наверняка Санта-Клаус ходит в спортзал в течение года, предположила семейный врач. «Чтобы таскать все эти мешки с игрушками и другими подарками, нужны сильные мышцы и кости, — утверждает Дженнифер Кодл. — Они также не дают терять равновесие и падать, что очень важно для таких пожилых людей, как Санта».

Впрочем, здоровый образ жизни Санта начал вести недавно. Еще несколько лет назад у него была одна вредная привычка. «В прошлом Санту часто изображали курящим трубку, но, похоже, он бросил курить, — говорит Кодл. — Пристрастие к табаку до сих пор остается в США наиболее распространенной причиной болезней и смертей, которые так легко предотвратить, просто бросив курить. И неважно, как долго человек курил. Избавление от этой привычки приносит как сиюминутную, так и отдаленную пользу».

Избавиться от ожирения Санте, видимо, пока не удалось. Его индекс массы тела настораживает врачей. Ожирение, считает Дженнифер Кодл, неминуемо ведет к диабету и сердечно-сосудистым болезням.

Поддерживать здоровый образ жизни Санте, судя по всему, помогает его домашнее животное — олень. Домашние питомцы, как показывают исследования, помогают своим хозяевам поддерживать в норме кровяное давление и холестерин, что важно для здоровья сердца и сосудов. С домашними животными нужно ежедневно выходить на прогулку, а значит, двигаться.

Тем не менее, семейный врач Университета Роуэна признала, что здоровье Санта-Клауса опасений пока не вызывает, ведь ему удается за одну ночь облететь весь мир, делая миллионы остановок.

Источник: Rowan University

ПОДЕЛИТЬСЯ