Рынки опасаются провала налоговой реформы Трампа

0
136

294124.640xpВ преддверии публикации законопроекта реформы налоговой системы США среди инвесторов усилились опасения, что очередная инициатива Дональда Трампа либо провалится, либо не принесет желаемого результата.

Администрация Дональда Трампа в ближайшее время официально представит законопроект налоговой реформы в конгрессе. Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила о том, что проект налоговой реформы «будет представлен в среду», при этом «палата представителей США, вероятно, рассмотрит данный законопроект 13 ноября».

Снижение уровня налогов для физических лиц, компаний малого и среднего бизнеса, а также крупных корпораций было одним из ключевых обещаний Трампа в рамках предвыборной кампании. В своем еженедельном обращении к нации в конце сентября президент США заявил о том, что предлагаемая им налоговая реформа состоит из четырех пунктов.

«Во-первых, мы уменьшим налоги для всех работающих американских семей. Мы также увеличим льготы на детей, избавимся от налога на семейных и введем новую льготу в $500 для заботящихся о стариках и других, нуждающихся в поддержке. Это будет настоящей льготой, в которой нуждаются простые американцы и которую они по-настоящему заслужили. Это то, чего хотели работающие американцы.

Во-вторых, мы сделаем налоговую систему более простой, честной и понятной. По нашему плану большая часть семей сможет заполнять налоговые декларации на одном листе бумаги.

В-третьих, мы собираемся восстановить нашу конкурентоспособность, чтобы американские предприниматели и рабочие снова смогли выигрывать. Мы снизим налоги для корпораций до ставки, которая в среднем будет меньше, чем у наших иностранных конкурентов, и мы уменьшим налоговую ставку на доходы малого и среднего бизнеса до самого низкого уровня последние 80 лет.

Наконец, наше предложение будет поощрять возврат триллионов долларов, которые корпорации разместили за границей, и перестанет наказывать их за размещение штаб-квартир в США. Мы хотим, чтобы наши компании нанимали на работу и развивались в Америке, повышали зарплаты американским рабочим и помогали восстанавливать американские города и поселки».

По сравнению с американскими избирателями и выборщиками, оценившими благие намерения Трампа по «возвращению величия Америки», представители финансовых рынков и крупного бизнеса США изначально было настроены более осторожно.

На фоне поступающих в СМИ сообщений о последних приготовлениях к представлению налогового плана Трампа среди американского бизнеса усилилось беспокойство по поводу ее реального содержания, а также шансов на принятие реформы в конгрессе.

Одним из сигналов о том, что реализация налоговых изменений может затянуться, стало сообщение о том, что администрация Трампа планирует «постепенно» ввести налоговые вычеты для корпораций, доведя налоговую ставку для крупных компаний до уровня 20% к 2022 г. Об этом в понедельник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главу комитета палаты представителей США по финансам Кевина Брэйди.

Фондовый рынок США отреагировал на публикацию данной «утечки» по налоговой реформе снижением. Коррекция в понедельник, 30 октября, хотя и была минимальной (снижение индексов S&P 500 и Dow Jones составило примерно 0,3%), тем не менее отразила беспокойство инвесторов по поводу предлагаемых Трампом налоговых нововведений. В комментариях агентству Reuters Рэнди Фредерик, вице-президент отдела по торговле и деривативам банковско-брокерской корпорации Charles Schwab, отметил:

«Эти новости привели к ослаблению рынка. В последнее время было очень много оптимизма по поводу налоговой реформы и того, какой позитивный эффект она могла бы принести».

Подобный вариант «отложенной» налоговой реформы ставит под сомнение вероятность того, что она действительно будет реализована – отчасти из-за того, что ее реализация сдвигается за пределы президентского срока Трампа. В случае американского руководства на предстоящих в 2020 г. президентских выборах США, новый президент, как и Трамп, возможно, решит начать свою деятельность с отказа от инициатив прежней администрации.

Помимо косвенных признаков неопределенности налоговой реформы, на текущем этапе у многих представителей бизнеса также остаются вопросы по поводу сохранения или отказа от уже существующей системы налоговых вычетов SALT на федеральном и региональном уровнях (state and local tax deductions).

Ряд крупных отраслевых организаций уже заявили о том, что выступают против налоговых изменений, в частности с критикой пока еще не представленной в окончательном виде реформы Трампа уже выступили в Национальной ассоциации домостроителей (NAHB) и Национальной ассоциации риелторов США, заявив о том, что новые предложения подрывают существующие налоговые вычеты, которые поддерживают американский рынок недвижимости.

Одним из ключевых вопросов по поводу налоговой реформы Трампа, вокруг которого также сохраняется неопределенность, является вопрос ее финансирования: кто заплатит за то, чтобы «американские предприниматели и рабочие снова смогли выигрывать»?

Ряд экспертов уже заявили о том, что за попытку «вернуть величие Америки», которую предпринимает Дональд Трамп, в конечном счете будут вынуждены заплатить сами американские налогоплательщики.

Источник: Вести Экономика
фото из открытых источников