Разгоняющего бездомных робота убрали с улиц Сан-Франциско

0
130

4620503

В Сан-Франциско рядом со зданием Американского общества защиты животных (ASPCA) на несколько дней появился робот K5, который патрулирует тротуары и прогоняет оттуда бездомных. Первым о его появлении 12 декабря написало издание San Francisco Business Times, а 16 декабря газета The Guardian сообщила, что робота убрали. Как сообщилпортал TechCruch, стоимость часа работы робота составляет около $6, в то время как охранника-человека в среднем $16.

Как объяснили в San Francisco Business Times, использование робота было «способом справиться с растущим числом выброшенных игл от шприцев, взломов автомобилей и преступлений, которые, по-видимому, появляются из-за соседних палаточных лагерей бездомных». Глава отделения ASPCA в Сан-Франциско Дженнифер Скарлетт (Jennifer Scarlett) заявила Business Times, что сотрудники организации не могли пройти по тротуару.

Официальный представитель общества защиты животных Криста Малуни (Krista Maloney) рассказала TechCrunch, что летом 2017 г. в здание ASPCA дважды проникали злоумышленники, которые разрушили внутреннюю часть помещения, а также похитили собственность организации и пожертвования на ее деятельность. «Кроме того, многие сотрудники и волонтеры жаловались на повреждения автомобилей и домогательства, с которыми они сталкивались, когда выходили с работы после наступления темноты. Сейчас мы используем охранников, но у нас большой кампус, и они могут находиться только в одном месте в определенный момент», — сказала она.

Реакция общественности

Пользователи соцсетей посвятили инициативе ASPCA по запуску на улицу робота множество негативных постов. «Капитализм: вместо того, чтобы давать дома бездомным, тратятся непомерные деньги, чтобы создать роботов, которые будут мешать тому, чтобы бездомные делали себе дома», — написал в Twitter журналист Бен Нортон (Ben Norton). «Прошу прощения за откровенность, но это абсолютно отвратительно для меня как человека, который пережил бездомность. Каждый раз, когда я бываю в Сан-Франциско, мое сердце разрывается от уровня бездомности в городе с таким количеством богатств и привилегий», — оставила пост в своем Twitter-аккаунте кандидат в Палату представителей Конгресса США от Массачусетса Брианна Ву (Brianna Wu).

Робот-охранник

Робота, разгоняющего бездомных, создала компания Knightscope, специализирующейся на устройствах для охраны. Разработчики говорят, что их машины используются как средства устрашения, а также для обеспечения мобильного наблюдения. Устройство оснащено четырьмя камерами, которые считывают и запоминают изображения, и движется со скоростью 4,8 км/ч. Он обходится дешевле, чем охранник. Ранее такой же робот Knightscope, опрокинул ребенка и упал в фонтан в торговом центре в Вашингтоне.



В ASPCA рассказали, что зафиксировали нападения на электронного охранника: прохожие сбивали робота или обмазывали его соусом для барбекю. Городские власти Сан-Франциско выступили против инициативы в соответствии с новым законодательством об ограничении использования роботов на улицах. Хотя законодательные нормы были нацелены в первую очередь на роботов для доставки, ASPCA получили предписание убрать робота, а в случае отказа организация получила бы штраф в размере $1 тыс. в день.

TechCrunch отметил, что робот мог бы быть более полезным для других целей. К примеру, он мог бы следить за окрестностями и сообщать о преступлениях или информировать полицию и социальных работников о районах, где увеличилось количество бездомных.

Источник: ТАСС
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ