Премьер-министра Канады обвинили в нарушении этики

0
145

243502Премьера Трюдо обвиняют в нарушении Акта о конфликтах интересов. Комиссар по вопросам этики Мэри Доусон утверждает, что премьер нарушил нормы этики, когда принял приглашение принца Ага-Хана отдохнуть на его частном острове в 2016 году и воспользовался для поездки его частным вертолетом.

Как утверждает Доусон, в период, о котором идет речь, у Ага-Хана были официальные деловые отношения с правительством, поэтому подобная поездка могла привести к конфликту интересов. Кроме того, Трюдо нарушил правила, которыми регулируется, когда и как члены правительства могут использовать частный транспорт. Для подобной поездки требуется предварительное согласование с конфликтной комиссией либо срочная безотлагательная необходимость.

Члены семьи премьер-министра также отдыхали на частном острове Ага Хана в 2016 году.

Ситуацию усложняет то, что в мае 2016 года правительством Канады было передано 15 миллионов долларов компаниям, принадлежащему Ага-Хану. Кроме того фонд, принадлежащий предпринимателю, поддерживал администрацию премьер-министра. Всего организациям, которыми руководит фонд Ага-Хана в Афганистане, Пакистане, Танзании и Бангладеш, Канадой было передано с 1981 года около 330 миллионов долларов.

Доказанное нарушение этики не означает серьезных материальных последствий – максимальный штраф за нарушение составляет 500 долларов, однако может нанести значительные репутационные потери.

Трюдо провел пресс-конференцию, на которой признал, что поступил неосмотрительно и заверил, что впредь будет согласовывать все свои частные поездки, а также поездки членов семьи с комиссаром по конфликтам интересов.

Источник: Новости Канады
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ