Право на владение оружием в США: подробности, история, статистика

0
154

big_thumb_781cc2ad3fd11bb9f3f6e3b9851fcb201 октября 2017 года в Лас-Вегасе случилась очередная массовая расправа, которая стала самым смертоносным актом насилия с применением огнестрельного оружия в США, в результате которого 59 человек погибли, 527 получили ранения. На удивление, убийцей оказался простой человек среднего класса, не алкоголик, не наркоман, обеспеченный и здоровый человек.

Арсенал стрелка включал 23 единицы огнестрельного оружия, в том числе армейские автоматические винтовки. Свидетели видели, как убийца нес чемоданы и знали, что в них оружие, но сочли ситуацию нормальной. Получается, что в Соединенных Штатах можно свободно приобрести несколько армейских винтовок и потом разгуливать с оружием по улице?

Разрешенные виды огнестрельного оружия в США

Америка в наши дни является практически единственным цивилизованным государством в мире, где покупка, ношение и использование огнестрельного оружия считается нормой, а законы об оружии считаются самыми лояльными.

По закону США, гражданин Америки может владеть многими видами огнестрельного оружия, такими как короткоствольное оружие (пистолеты и револьверы), гладкоствольное (дробовики, карабины и охотничьи ружья), автоматическое оружие (пулеметы и штурмовые винтовки), гранатометы, танки, бронетехника и даже вертолеты и самолеты.

Право на владение оружием в США: подробности, история, статистика

Под запрет попадают лишь крупнокалиберные орудия и некоторые варианты боеприпасов – бронебойные и кумулятивные. С авиационной техники предписано удалять ракетное вооружение, но авиапушки можно оставить. Под запретом также находится оружие, изготовленное из неметаллов, которое не могут обнаружить металлодетекторы.

Интересный момент состоит в том, что гражданин США может свободно купить автомат, но только модифицированный, не считающийся штурмовым оружием. Для того, чтобы автомат попадал под определение «штурмовой», нужно наличие лишь двух характеристик из списка:

  • Наличие полуавтоматического режима
  • пламегаситель
  • возможность установки навесных модулей
  • отъемный магазин большой емкости
  • штык-нож
  • складной приклад
  • рукоять

Граждане других стран, находящиеся в США на законных основаниях и не попадающие под запрет на получение лицензии, так же могут приобрести оружие. Достаточно лишь наличие грин-карты.

Америка является федеративным государством, поэтому в каждом отдельном штате действуют собственные правила, регулирующие оборот и ношение оружия.

В США существуют два вида разрешений на ношение огнестрельного оружия – разрешение на скрытое ношение и разрешение на открытое ношение.

На сегодняшний день открытое ношение оружия разрешено в 23 штатах. Скрытое ношение оружия разрешено в 38 штатах.

Право на владение оружием в США: подробности, история, статистика

Каждому цвету соответствует свой уровень строгости законодательства в отношении огнестрельного оружия. Белый цвет означает, что при приобретении оружия можно обойтись без лицензии. Голубой означает, что полиция должна выдавать лицензии всем желающим. Желтый – полиция вправе отказать в предоставлении лицензии. Красный — полный запрет на ношение огнестрельного оружия.

В таких штатах, как например Аляска и Вермонт, можно вообще обойтись без лицензии. Приобретенное там оружие не регистрируется и для его покупки не нужна лицензия, нужна лишь проверка личности покупателя.

Проверка, которая проводится и при покупке в магазине и при покупке с рук, состоит из проверки документов и простой анкеты.

Разрешение на ношение пистолета можно получить с 21 года, на карабин или дробовик – с 18 лет. Лишь менее 5 процентам покупателей отказывают в продаже револьвера или пистолета.

Каков общий объем оружия в США?

Согласно статистике, граждане США имеют в распоряжении 230 000 000 единиц огнестрельного оружия, включая 80 000 000 короткоствольного оружия. Получается, что в 50% американских семей есть огнестрельное оружие. На одну семью в среднем приходится четыре ствола.

Право на владение оружием в США: подробности, история, статистика

Такое количество оружия обуславливается доступностью и низкой ценой – средняя стоимость автоматической винтовки того же типа, что была найдена у устроившего массовый расстрел в Лас-Вегасе Стивена Паддока, составляет $1500 (стоимость ноутбука MacBook).

Отношение американцев к оружию

Согласно статистике, около 55% женщин и 40% мужчин в Америке выступают за ужесточение законов об огнестрельном оружии, а Национальная стрелковая ассоциация (National Rifle Association of America (NRA)), состоящая из множества политиков, актеров, бизнесменов и других, обладающих влиянием людей, им противодействует. NRA была основана в 1871 году и на данный момент в неё входят 2 800 000 миллионов человек, которые отстаивают конституционное право на владение и ношение оружия.

Важную роль в продвижении огнестрельного оружия играет полиция, считающая, что владеющие оружием граждане – это самый весомый аргумент при препятствовании массовым расправам. Согласно отчетам полиции, за последнее время вооруженные граждане воспрепятствовали массовым убийствам или остановили их в школе города Перл, Миссисипи, школе города Эдинборо, Пенсильвания, в ресторане города Виннемукка, Невада, и в церкви в городе Колорадо Спрингс.

Значимость оружия для Америки

Гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия Вторая поправка к Конституции США, которая вступила в силу 15 декабря 1791 года. Трактовка некоторых историков и юристов говорила о том, что Вторая поправка подразумевает ношение оружия только в военных целях. Но в 2008 году в результате рассмотрения дела «Округ Колумбия против Хеллера» (District of Columbia v. Heller, 554 U.S. 570) Верховный Суд США определил, что поправка защищает право граждан на ношение оружия независимо от службы в ополчении и даёт право на использование оружия в законных целях, таких как самооборона.

Отправной точкой Второй поправки считается начало XII века в Англии, когда король Генрих II, правящий в 1133-1189 годах предписал своим подданным носить оружие для защиты. Причиной такой меры является то, что полиция в Англии появилась лишь в 1829 году, а постоянной регулярной армии не было. Ситуация изменилась в 1671 году: парламент Англии запретил иметь оружие бедным.

Идея одного из Отцов-основателей Джеймса Мэдисона и автора Второй поправки заключалась в том, чтобы предоставить гражданам средство для защиты от возможного становления правительства тираническим, каким было британское. Во время становления США каждый вступающий в новое государственное объединение штат считал себя независимым государством и не доверял центральному правительству, но тем не менее, во множестве решений федеральных судов и судов штатов на протяжении всей истории право на хранение и ношение оружия подразумевалось индивидуальным.

Верховный суд США утверждает, что владение огнестрельным оружием — это «фундаментальная американская свобода», а «человек с ружьем» — это вершитель американской истории, ее основная традиция, знаковая фигура ее праведников и злодеев, исчадие зла и воитель добра.

Многие аналитики и профессора в США согласны с тем, что владение оружием законопослушными гражданами препятствует множеству преступлений – преступники опасаются вооруженного сопротивления и у вооруженной жертвы больше шансов защититься.

Право на владение оружием в США: подробности, история, статистика

Согласно статистике NRA, легально приобрели оружие не более 7% преступников. Остальные используют контрабанду и черный рынок.

В Калифорнии, где строгие законы об оружии, количество убийств и насильственных преступлений на 28% и 32% соответственно больше, чем в общем по стране. В Виргинии, где разрешение выдается сразу прямо в магазине, число насильственных преступлений ниже на 34,6%, убийств меньше на 3,7%, а ограблений меньше на 76,9%.

Удивительным фактом является то, что разрешение на свободное ношение оружия снижает число массовых расстрелов, подобных недавней бойне в Лас-Вегасе.

Источник: ruherald.com  фото из открытых источников