Погибший загадочной смертью канадский миллиардер имел финансовые проблемы

0
160

1513575564_barryКанадский миллиардер Барри Шерман и его супруга Хани, погибшие загадочной смертью 15 декабря, были участником десятков судебных процессов, фигурантами правительственного расследования и находились под финансовым давлением.

За несколько дней до гибели пара выставила на продажу свой шикарный особняк в Торонто стоимостью 5,4 миллиона долларов, пишет The New York Post.

Также были приостановлены работы по сооружению еще одного их дома, разрешение на строительство которого Шерманы получили только в ноябре 2017 года.

Состояние пары оценивалось почти в 4 миллиарда долларов, они были хорошо известны в Канаде как благотворители. Они жертвовали миллионы больницам, детским домам и домам престарелых. Но в 2016 году их фонд передал на благотворительность всего 66 000 долларов, а за год до этого фонд вообще не пожертвовал ни цента. Фонд семьи Шерман закончил 2016 год, имея менее 1 миллиона долларов в своем бюджете.

Барри — основатель канадского фармацевтического гиганта Apotex — пять лет назад уволился с работы в компании. Его крупнейшие пожертвования, в том числе единовременный подарок в размере 39 миллионов долларов, переданный организации United Jewish Appeal, чтобы начать строительство общинного центра в 2009 году, был сделан от имени пары через благотворительную организацию компании Apotex.

Несмотря на то что он ушел из Apotex, Барри все еще был участников десятков судебных процессов, в том числе и рассмотрения исков со стороны его кузенов, требующих получения своей доли в многомиллиардной компании.

За несколько дней до смерти миллиардера его адвокаты подали документы в канадский федеральный суд, пытаясь остановить правительственное расследование в связи с возможным нарушением правил лоббирования из-за обеда по сбору средств на кампанию премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который проходил в доме Шермана в 2015 году. Получить право входа на этот обед можно было за 1100 долларов с человека.

15 декабря тела Барри и Хани Шерман были обнаружены висящими на перилах бассейна, находящегося в их доме. Экспертиза показала, что они оба умерли от удушения. При этом следов взлома в доме не обнаружили.

По словам источников в правоохранительных органах, следствие рассматривает версию убийства-самоубийства. Есть основания полагать, что тело Хани было принесено к бассейну с другого места в доме, и что женщина была задушена до того, как ее подвесили.

Родственники Шерманов утверждают, что ни о каком убийстве жены мужем не может быть и речи, по их словам, жизнь пары шла в нормальном ритме, они планировали провести рождественские каникулы в своем кондоминиуме в Майами, за который они в 2011 году заплатили 1,9 миллиона долларов.



Четверо детей Шермана сказали, что они наняли частных детективов, чтобы определить, как умерли их родители.

Похороны пары привлекли более 10 000 скорбящих, включая премьера Канады Джастина Трюдо, мэра Торонто и благотворительную элиту города.

Шерман основал Apotex в 1974 году. Это крупнейший производитель лекарств-дженериков в Канаде; всего компания поставляет медикаменты в 115 стран. Ежегодный оборот Apotex — $1,5 млрд.

В 2017 году Forbes оценивал состояние Шермана в $3,2 млрд. Также он занимал 12 место среди богатейших канадцев, а в глобальном списке миллиардеров Forbes он был на 660 месте.

Источник: The New York Post

ПОДЕЛИТЬСЯ