Перед убийством Кеннеди Освальд контактировал с агентом КГБ

0
138
Перед убийством Кеннеди Освальд контактировал с агентом КГБ

Кеннеди в президентском лимузине, за несколько секунд до убийства. Фото: wikipedia.org

Ли Харви Освальд, арестованный по подозрению в убийстве 35 президента США Джона Кеннеди, за 2 месяца до покушения встречался со старшим агентом российского КГБ. Об этом стало известно из опубликованных ранее 2800 засекреченных документов по делу об убийстве президента Джона Кеннеди в 1963 году, пишет Daily Mail.

Освальд встретился с агентом Валерием Владимировичем Костиковым в посольстве СССР в Мехико за 2 месяца до того, как президент был застрелен в Далласе 22 ноября 1963 года.

Костиков был старшим агентом в 13-м отделе, который отвечал за убийства. Это выяснилось с перехваченного телефонного звонка в советское посольство, где он идентифицировал себя и говорил на «ломаном русском языке».

Впрочем, о возможной прямой причастности КГБ к убийству Кеннеди в документах не сообщается.

Из другого документа становится известно, что ФБР знало о встрече 1 октября 1963 года, более чем за месяц до убийства президента Кеннеди. Это означает, что Освальд уже был под наблюдением агентов.

Рассекреченные документы представлены на сайте Национального архива. Однако публикация ряда документов была отложена по просьбе ФБР, ЦРУ, госдепартамента и некоторых других американских ведомств.

«Согласно перехваченному телефонному звонку в Мехико, Ли Освальд находился в советском посольстве 28 сентября 1963 года и беседовал с консулом Валерием Владимировичем Костиковым», — говорится в одном документе.

Согласно документу, он попросил охранника, который ответил на звонок, было ли «что-то новое в отношении телеграммы Вашингтону».

Еще в одном документе говорится об опасениях представителей советских властей по поводу того, что убийство Кеннеди может стать поводом для «безответственных генералов», чтобы нанести ракетный удар по территории СССР.

Как пишет BBC, еще один из рассекреченных документов подтверждает, что Федеральное бюро расследований США предупреждало полицию об угрозе для жизни одного из главных подозреваемых — Ли Харви Освальда.

«Мы сразу же предупредили главу полиции, и он заверил нас, что Освальду обеспечат надежную охрану», — говорится в записке первого директора ФБР Джона Эдгара Гувера.

Освальд был убит 2 дня спустя после покушения на Кеннеди: он был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби, когда выходил из полицейского участка Далласа в сопровождении полицейских.

Перед убийством Кеннеди Освальд контактировал с агентом КГБ

Фото: wikipedia.org

Также в числе рассекреченных документов — материалы ФБР от 1964 года об обсуждении кубинскими эмигрантами вопроса, сколько будет стоить заказное убийство Фиделя Кастро.

«150 тысяч долларов на убийство Фиделя Кастро, плюс 5 тысяч долларов на дополнительные расходы — это слишком много», — говорится в документе.

В 1992 году конгресс США принял акт о собрании материалов об убийстве президента Джона Кеннеди, согласно которому национальные архивы должны собрать и опубликовать все материалы расследований в течение 25 лет. Всего насчитывается порядка 5 млн документов, касающихся убийства Кеннеди и расследования этого преступления. Срок публикации материалов истекал в четверг, 26 октября.

Что произошло?

Джон Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из винтовки 22 ноября 1963 года, когда он ехал вместе со своей супругой Жаклин в открытом лимузине по Элм-Стрит в Далласе.

Также ранение получил губернатор Техаса Джон Коннали, который сидел впереди Кеннеди.

Вскоре после покушения на Кеннеди при попытке задержать подозреваемого был убит патрульный Дж. Д. Типпит.

Ли Харви Освальд — единственный официальный подозреваемый в убийстве Кеннеди — был задержан спустя час с лишним после покушения на президента. Освальду были предъявлены обвинения в убийстве Кеннеди и патрульного Типпита.

Перед убийством Кеннеди Освальд контактировал с агентом КГБ

Полиция выводит Освальда из здания Техасского театра. Фото: wikipedia.org

Сам Освальд отрицал предъявленные ему обвинения, заявив на допросе, что он сам оказался марионеткой.

24 ноября в Освальда, которого вели через подвал полицейского управления Далласа для перевода в окружную тюрьму, выстрелил владелец ночного клуба Джек Руби. Освальд получил смертельное ранение в живот и скончался в этот же день в той же больнице, где двумя днями ранее умер Кеннеди.

Официальная версия

Итоговый доклад комиссии Уоррена, расследовавшей убийство Кеннеди, был представлен в сентябре 1964 года. В докладе говорилось, что Кеннеди был убит Ли Харви Освальдом, который трижды выстрелил из ружья в президента с шестого этажа школьного книгохранилища.

Нет «никаких доказательств того, что Ли Харви Освальд или Джек Руби были участниками какого-либо заговора — внутри страны или иностранного», подчеркивается в докладе комиссии.

Перед убийством Кеннеди Освальд контактировал с агентом КГБ

Джек Руби убивает Ли Харви Освальда Фото: wikipedia.org

Комитет палаты представителей США по убийствам, созданный для расследования покушений на Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, в 1979 году предположил, что в Кеннеди могли стрелять 2 человека. По данным комитета, вероятность того, что дело обстояло именно так, весьма высока.

Кто такой ли Харви Освальд?

Ли Харви Освальд — бывший морской пехотинец США, который сам себя называл марксистом. Некоторое время (с 1959 по 1962 год) он проживал в СССР.

Он работал токарем на Минском радиозаводе имени Ленина. В Минске он встретил свою будущую жену, с которой переехал в США.

Перед убийством Кеннеди Освальд контактировал с агентом КГБ

Дом в Минске, в котором жил Освальд. Фото: wikipedia.org

В докладе комиссии Уоррена говорится, что Освальд за 2 месяца до покушения на Кеннеди был в Мехико, где посещал посольства Кубы и СССР.

Источник: forumdaily.com  фото из открытых источников