Оттава просит помиловать канадца, приговоренного к смертной казни в США

0
323

1458345541195573394Федеральное правительство Канады считает, что канадец, который провел в камере смертников в тюрьме США более 30 лет, заслуживает помилования, сообщает издание The Globe and Mail.

Рональд Смит (Ronald Smith), житель города Ред-Дир (Альберта), находится в заключении в камере смертников с 1983 года в штате Монтана. Мужчина, будучи в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, застрелил двух человек на территории США, за что и был осужден.

Смит полностью признал свою вину и был приговорен к смертной казни. Однако, дата казни переносилась пять раз.

В прошлом году правительство Канады обратилось к губернатору штата Монтана с просьбой о помиловании Рональда Смита на основании того, что Смит полностью пересмотрел свою жизнь.

Бывший министр иностранных дел Канады Стефан Дион (Stephane Dion) сообщил, что Рональд Смит был образцовым заключенным во время пребывания в государственной тюрьме штата Монтана.

«Мистер Смит глубоко раскаялся в содеянном», считает Дион.

«Правительство Канады обеспокоено тем, что мистер Смит провел 33 года в одиночном заключении под угрозой смерти». Кроме того, адвокат Смита «не смог провести тщательное расследование обстоятельств преступления, не учел психическое состояние своего подзащитного и не обсудил с ним возможные меры защиты». Адвокат работал над делом всего 6 часов, после чего позволил своему клиенту признать вину.

Федеральный суд Канады вынес решение о том, что правительство должно защищать интересы канадцев, приговоренных к смертной казни в других странах.



Однако ни бывший губернатор штата Брайан Швейцер (Brian Schweitzer), ни нынешний губернатор Стив Буллок (Steve Bullock ) так и не вынесли решение о помиловании. Смертная казнь не применяется в штате Монтана с 2008 года.

Источник: Новости Канады
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ