Наводнения и пожары в США 2017: новая норма для Америки?

0
216

stihiia-v-amerike-supershtorm-Sendi-08

Этот год стал годом наводнений и пожаров для Американских городов. В конце лета Хьюстон практически исчез под водой, так как ураган Харви сбросил в общей сложности 33 триллиона галлонов на земли США. Затем стихия ударила и по Южной Флориде, где бушевал ураган Ирма. Вскоре после того, округа Лос-Анджелес, Вентура, Санта-Барбара и Сан-Диего загорелись и полыхали. Пожар Thomas fire, возникший около Санта-Полы, теперь является пятым по площади в истории Калифорнии.

В определенном смысле эти бедствия кажутся привычными или, по крайней мере, региональными: фундаментально мокрый Хьюстон с его речными протоками и привыкший к огню Лос-Анджелес, который, в сущности, является засушливым, если не совсем пустыней, которая стоит перед океаном.

То, что изменилось — это ошеломляющая регулярность этих событий и то, как они собираются вместе в календаре во многом таким же образом, как в последний месяц на карте Южной Калифорнии собираются лесные пожары. Благодаря нескольким десятилетиям американской самоуверенности в планировании и землепользовании, США находится на пороге эпохи, когда драматические катастрофы, наводнения и пожары, угрожают стать привычным явлением.

Хьюстон на протяжении многих десятилетий видел почти каждую пойменную равнину как годную для развития. В Лос-Анджелесе было такое же отношение ко многим холмам и каньонам — даже к тем, которые сгорали снова и снова на протяжении веков.

Такое отношение – это другая сторона американского прагматизма. Дух самоуверенности может стать смертным приговором, когда вещь, которую вы делаете, является экологической глупостью.

И странным образом американцы уже начали привыкать. Одним из выдающихся аспектов недавних лесных пожаров было ожидание жителей других частей страны, что с таким количеством горящих территорий и дыма в воздухе жизнь в Лос-Анджелесе, должно быть, зайдет в тупик. Фактически, особенно в частях города к востоку от больших дымовых шлейфов, жизнь продолжалась под синим небом и в приятных, хотя и не особенно теплых температурах. Пожары стали частью рутины.

Кроме того, общий хаос, вызываемый пожарами и наводнениям, усиливался другими тревожными событиями уходящего года, такими как массовая бойня на концерте в Лас-Вегасе, подлый террористический акт с использованием грузовика в Манхэттене, смертоносная расправа в техасской церкви, а также относительно недавний взрыв в районе манхэттенского автовокзала.

Также немало волнений в этом году вызвали приход к власти Дональда Трампа, который славится своей жесткой позицией относительно иммигрантов, и проведенная им налоговая реформа, которая стала крупнейшей в США за последние 30 лет.

Источник: Новости США на русском языке
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ