Налоговая реформа США как подарок на Рождество

0
138

15135072865a3649d65b5506.13985857Дональд Трамп выполнит обещание: налоговая реформа будет подписана президентом как раз в канун Рождества. Накануне Палата представителей одобрила законопроект.

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект крупнейшей за 30 лет налоговой реформы. Реформа уже получила одобрение сенатом и будет направлена на подпись американскому президенту Дональду Трампу.

Таким образом, глава государства все же сможет реализовать задуманное — как он заявил, сделать подарок американцам в виде снижения налогов. Впрочем, при детальном рассмотрении документа эксперты сходятся во мнении, что главными бенефициарами реформы становится вовсе не население, а крупные компании и банки. А учитывая затраты на реализацию программы (до полутора триллионов долларов), придется либо дальше раздувать дефицит, либо сокращать расходы на оборону, говорят эксперты.

Так, например, Goldman Sacks опубликовал аналитический материал, где отмечает, что налоговая реформа, по их расчетам, повышает доходы банков в расчете на одну акцию примерно на 13%. Напомню, корпоративная ставка налога на прибыль в рамках реформы снижается до 21%.

Ниже приведем инфографику, которую подготовили аналитики Goldman Sachs. На ней видно, какое влияние, по их расчетам, окажет налоговая реформа на показатель прибыль на акцию (EPS) для каждого крупного банка США.

Напомним, ранее Дональд Трамп назвал соглашение между палатой представителей и сенатом о налоговой реформе инициативой, которая исполнит «мечты» американских семей и компаний.

Стоит отметить, что одна из важных идей налоговой реформы — репатриация капитала из-за рубежа. Американские компании держат на зарубежных счетах около $2 трлн лишь для того, чтобы не платить с них налоги в Америке по ставке 35%. После изменения законодательства ставка на прибыль снизится до 21%, а для прибыли, полученной за пределами США, будет еще ниже, что, как ожидается, приведет к довольно сильному притоку капитала в страну.

Согласно новому закону компании, держащие крупные суммы за рубежом, такие как Apple, Oracle и другие технологические и фармацевтические гиганты, смогут единоразово репатриировать капитал, заплатив всего 15,5%.

Экономический анализ Министерства финансов США в отношении предложения по налоговой реформе показывает, как законопроект увеличит поступление федеральных налогов на сумму $300 млрд в течение следующих 10 лет. Очевидно, это хороший показатель качества работы правительства.

Однако, как пишет колумнист CNBC Рон Инсана, на любом экономическом факультете любой, кто составлял бы этот анализ, получил бы «2» за бездумное и беспечное отношение, не говоря уже об интеллектуальной лени, когда речь заходит о прогнозировании влияния предложений налоговой реформы, рассматриваемых в настоящее время.



План сената был подготовлен столь поспешно, что он вновь представил корпоративный альтернативный налог, устранил налоговые льготы для проведения исследований, поднял верхнюю предельную ставку налога до 100% для некоторых компаний и повысил налоги для групп населения со средним и низким доходами.

Как это стимулирует экономический рост – непонятно. Однако министерство финансов утверждает, что рост будет.

«Это может быть первым планом снижения налогов в современной американской истории, который приведет к экономическому падению, а не росту», — пишет колумнист CNBC Рон Инсана.

За исключением краткосрочного увеличения капитальных затрат мало какие «реформы» смогут поддержать рост выше его текущей траектории.

Источник: Вести Экономика
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ