Налоговая реформа: республиканцы празднуют победу

0
145

50FC1EC2-5518-4E23-B307-184AC18DAA00_cx0_cy5_cw0_w1023_r1_s

Демократы критикуют законопроект, считая, что он будет выгоден только богатым

Республиканцы празднуют принятие налоговой реформы, которое стало первой крупной законодательной победой партии за время президентства Дональда Трампа.

«Мы добились исторической победы для американского народа», – заявил Трамп на заседании кабинета министров перед мероприятием в Белом доме по случаю принятия законопроекта.

«В сердце нашего законопроекта – огромные послабления для среднего класса, – добавил президент. – Они увидят результаты уже в феврале. Этот законопроект позволит увеличить чистую зарплату и станет невероятным рождественским подарком для трудолюбивых американцев».

«После многолетней работы мы примем самую масштабную и полезную для экономики реформу налогового кодекса за целое поколение, – говорится в заявлении спикера Палаты представителей Пола Райана, опубликованом накануне голосования в Конгрессе. – Американцы увидят ее пользу почти сразу же в форме увеличившихся зарплат и сократившихся налогов».

Законопроект был принят и Палатой представителей, и Сенатом при поддержке подавляющего большинства республиканцев и единодушном сопротивлении демократической оппозиции. В среду состоялось техническое голосование в Палате представителей, после чего документ отправится на подпись в Белый дом.

Законопроект предусматривает постоянные сокращения налогов для корпораций, временное снижение налогов для физических лиц и ограничение популярных налоговых вычетов. Как ожидается, в результате его принятия в течение десяти лет госдолг США вырастет на 1,5 триллиона долларов.

Демократы раскритиковали законопроект, заявив, что он приносит в залог будущее Америки как внутри страны, так и на мировой арене, ради дальнейшего обогащения наиболее обеспеченных категорий населения.

«Республиканцы в очередной раз продемонстрировали, что их единственный приоритет – дать лучший кусок пирога богатейшему меньшинству, – написал в «Твиттере» лидер сенатского меньшинства Чак Шумер. – Я убежден, что вся Республиканская партия однажды будет сильно сожалеть о том дне, когда она проголосовала за эту налоговую махинацию».

«У нас на счету 16 лет войны, за которые мы даже не пытаемся расплатиться, а, принимая этот законопроект, мы ставим интересы богатейших американцев выше нашей национальной безопасности», – заявил сенатор-демократ от штата Род-Айленд Джек Рид, высокопоставленный член комитета по вооруженным силам.

Республиканцы же, напротив, приветствуют запланированные сокращения налогов, настаивая, что они подстегнут рост экономики и сделают американские компании более конкурентоспособными как внутри страны, так и за рубежом.

«Страны всего мира получают четкий и ясный сигнал, что Америка намерена играть ведущую роль в XXI веке, – заявил сенатор от Южной Дакоты Джон Тьюн. – Мы намерены лидировать в сфере инноваций и роста. Обеспечивать такие условия, при которых американские компании будут оставаться в стране и удерживать здесь рабочие места, не уступая иностранным конкурентам».



«Наш налоговый кодекс мешал созданию рабочих мест, росту заработной платы и инвестиций в США, толкая американские компании в другие страны. Не представляю, как он мог бы быть еще вредоноснее, – заявил глава сенатского комитета по финансам Оррин Хэтч. – Рассматриваемый законопроект решит эти проблемы и позволит нам изменить ситуацию».

Внепартийный Центр налоговой политики в понедельник пришел к выводу, что в случае принятия законопроекта в следующем году налоги уменьшатся для 95 процентов американцев, однако в среднем сокращения для людей с наивысшим уровнем дохода будут больше, чем для налогоплательщиков с более скромными заработками.

Законопроект также отменяет предусмотренное Законом о доступном здравоохранении требование об обязательном медицинском страховании. По прогнозам Бюджетного управления Конгресс, в результате этого изменения за следующие 10 лет в стране станет на 13 миллионов меньше застрахованных граждан.

Некоторые демократы обращают внимание, что сам президент, будучи строительным магнатом, может получить выгоду благодаря некоторым положениям законопроекта. Трамп настаивает, что изменения в налоговом кодексе, напротив, принесут ему финансовые потери.

Опросы общественного мнения стабильно показывают, что у законопроекта больше противников, чем сторонников. Некоторые республиканцы обвиняют в этом СМИ, заявляя, что журналисты дают неверное представление о сути реформы, преуменьшая ее потенциальную пользу.

Источник: Голос Америки
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ