Налетчикам все сложнее

0
108

ThereТем, кто рассчитывает получить «легкие деньги», совершив ограбление банка, стоит задуматься. Если в 2015-2016 годах было раскрыто 79% таких правонарушений, то в нынешнем – уже 86%. Кроме того, как сообщили в совместной рабочей группе ФБР и NYPD по расследованию насильственных преступлений, количество налетов сократилось на 20% – до 91 за период с 1 января по 13 августа, по сравнению со 114 за аналогичный период 2016-го, а численность арестованных возросла с 77 до 87.

Как отметил Майкл Осборн, помощник специального старшего агента этого подразделения, дело не в том, что бандиты стали менее тщательно продумывать свои действия, – определенную роль сыграли технологии, позволяющие разработать различные стратегии защиты банков. В первую очередь речь идет о сенсорах движения, камерах наблюдения, «тревожных кнопках», подающих сигнал прямо на пульт охраны, мониторах, сообщающих о разбитых окнах, не говоря уже о пакетах со специальной краской, взрывающихся при их выносе за пределы здания, и GPS-маячках.
«ФБР и Департамент полиции сотрудничают на всех уровнях с тем, чтобы с максимальной эффективностью использовать ресурсы при расследовании ограблений банков, – заверил Осборн. – Мы также более активно собираем и анализируем разведывательную информацию, делясь ею с руководством финансовых учреждений».
Профилактические меры несколько осложняет тот факт, что такие преступления совершают самые разные люди – и те, кто оказался в безвыходном материальном положении, и наркоманы, и даже бойцы ММА (24 августа Серджио даСилва совершил налет на отделение Citibank в Квинсе, похитив 46 тысячи долларов).
В целом же, как считает Джозеф Джакалоне, бывший детектив и сержант полиции, а ныне профессор John Jay College of Criminal Justice, ограбление банков стало более бесперспективным делом. «Шансы на то, что подозреваемый будет пойман, возросли, да и в отделениях больше не хранят значительные суммы, – добавил он. – К тому же могу гарантировать, что налетчик вскоре станет своего рода «знаменитостью» – его покажут по телевидению, фото обнародуют в газетах и социальных сетях. То, что такие преступления продолжают совершать, я связываю, прежде всего, с увеличением числа страдающих опиатной зависимостью».
В свою очередь агент ФБР Кевин Пондер подчеркнул, что среди налетчиков встречаются и профессионалы, и не блещущие умом личности, сообщающие в записках свое имя, чтобы им на счет перевели деньги. К примеру, в июле 22-летний Ричард Каллисон из Нью-Джерси за 2 дня попытался ограбить 3 отделения, но каждый раз вынужден был ретироваться с пустыми руками.
17 июля он с помощью записки потребовал, чтобы кассир филиала Bank of America выдал ему крупные купюры, угрожая в противном случае открыть стрельбу. В ответ сотрудник просто захлопнул окошко. На следующее утро Каллисон предпринял аналогичную попытку в Chase Bank на той же улице, но кассир заявил, что ему нужно решить этот вопрос с менеджером, и налетчику пришлось скрыться. Не удалось злоумышленнику добиться своего и в филиале Citibank неподалеку от Astor Place, а уже 19 июля он был арестован.

Источник: news.rusrek.com фото из открытых источников