Музей Бостона даст $10 миллионов за информацию о картинах, украденных 27 лет назад

0
150

museum

Если вы хотите заработать сразу 10 миллионов долларов, вам лучше поторопиться. Только до полуночи 31 декабря именно столько заплатит музей в Бостоне за информацию о картинах, украденных 27 лет назад.

В 1990 году 13 работ стоимостью около 500 миллионов долларов, в том числе – картины Дега, Мане, Рембрандта и Вермеера – были похищены из музея Isabella Stewart Gardner в Бостоне.

Подозреваемых так и не нашли, равно как и полотна.

Как сообщает The Associated Press, 18 марта 1990 года двое мужчин, одетых полицейскими, прошли в музей. По их словам, они отреагировали на сообщение о беспорядках, поступившее в полицию.

Охранник впустил мужчин. Через некоторое время он и его коллега были заперты в подвале, закованные в наручники, а воры ушли с картинами.

Двадцать семь лет спустя в музее до сих пор висят позолоченные пустые рамы – именно там были выставлены работы великих художников.

В 2015 году ФБР рассказало, что оба подозреваемых – бостонские представители организованной преступности – умерли. Впрочем, их никогда даже не задерживали, так как не было доказательств.

По мнению агентов ФБР, картины перемещались из Бостона в Филадельфию, после – в Коннектикут, где их след затерялся.

Последней «персоной, представляющей интерес» в деле был 81-летний гангстер из Коннектикута Роберт Джентиле. ФБР несколько раз проводило обыск в его особняке, но так ничего и не обнаружило.

Между тем, пятилетний срок давности в отношении преступлений, связанных с кражей, истек более 20 лет назад. Поэтому воры, даже если их удастся найти теперь, не могут быть привлечены к ответственности.



Власти обещают гарантии неприкосновенности тем, кто предоставит важную информацию об украденных картинах. Изначально сумма вознаграждения составляла 5 миллионов долларов, в мае 2016 года ее увеличили до 10 миллионов – но только до конца 2017 года.

«Конечно, нас интересуют не теории, а достоверная информация и факты», — говорит Кэти Шарплесс, представительница музея. «И тогда мы с радостью выпишем чек на 10 миллионов».

Источник: usa.one
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ