Мнение I “Почему я ненавижу США?”

0
182

Depositphotos_88066812_m-2015

До боли знакомый заголовок, неправда ли? За последние два года я прочла несколько десятков заметок, которые были озаглавлены именно так. Каких только причин для ненависти там нет — и агрессивная внешняя политика (так пишут те, кто живут вне США), и плохая медицина (жалуются местные), и даже неважного качества маникюр в Нью-Йорке — именно такую причину озвучила одна русскоязычная эмигрантка в своей заметке.

Я живу в Штатах седьмой год и люблю эту страну как любят хорошего мужа — да, не без недостатков, но хорошие качества явно перевешивают, а, как говорится, от добра добра не ищут. Но все-таки и я могу озвучить несколько пунктов, которые меня не то, что не устраивают, но уж точно заставляют чувствовать дискомфортно. Вынудят ли они меня покинуть страну? Нет. Заставят ли ее ненавидеть? Нет, конечно. Но они есть.


Итак, к чему я не могу привыкнуть в США (Нью-Йорке):

Наплевательское отношение властей к проблемам животных.

Я имею в виду миллионы несчастных и милейших питбулей, которых плодят в нищете и от нищеты, чтобы заработать на собачьих боях и продажах щенков, а еще о puppy mill. С некоторых пор расследованиями преступлений против животных занимается даже ФБР. Но этого мало. И пока еще ни один крупный политик не сказал о том, что проблему надо решать на федеральном уровне. А жаль.

На работу не хотят принимать потому, что нет опыта и нет опыта, потому что без него не берут на работу.

Этот замкнутый круг не может не раздражать. Приходится подделывать резюме, придумывая опыт или искать работу через друзей. Тем, кто окончил в США школу, легче — работать они, как правило, начинают еще в старших классах и к колледжу уже имеют какой-никакой опыт.

Другое дело — эмигранты: опыт работы в другой стране в США обычно засчитывается плохо (исключения — отдельные высокооплачиваемые профессии), местного же опыта им явно не хватает. При этом в интерны прибывших берут неохотно, как раз из-за опыта, привезенного из другой страны, мол, зачем вам интернатура, вы ведь и так уже все знаете!

Английская система мер.

Как там у классика: налить чернил и плакать… Это тот самый случай. Фаренгейты уже который год я перевожу в Цельсии, литры в галлоны, фунты в граммы-килограммы, а еще есть унция, дюйм, фут… Всю эту какофонию хорошо описывает один пример — фунт по-английски pound, но в магазина на ценнике обозначается, как LB, от латинского слова libra. В общем, хаос.



Без машины никуда.

В большом городе типа Нью-Йорка без своего авто легко можно прожить. Но стоит чуть отъехать в сторону и все — или иди пешком или иди пешком.

Я как-то добралась до славного города Панксантони — это местечко в Пенсильвании, где сурок Фил объявляет о начале весны. Междугородний автобус бодро довез меня до самого городка. А дальше все — до гостиницы мне надо было добираться почти две мили по трассе, проложенной среди леса, с волками, оленями и прочим удовольствием. Местная продавщица, узнав о моей ситуации, обратилась к полицейскому, который зашел за кофе. И тот доставил меня на машина с мигалками в гостиницу.

Проблема в том, что приехала я за пару недель до того дня, когда Фила выносят на площадь. А автобусы выпускают на маршруты только в этот день, когда в Панксантони собираются тысячи людей. На этом все. Потому и местные дети начинают водить в пятнадцать лет, а старушки едут до своих авто в инвалидных креслах. И так повсеместно по США.

Я живу в Нью-Йорке, а потому метро.

Все в одной фразе. Больше добавить нечего.

Плохой интернет (в том же Нью-Йорке)

Удивительно, но факт — в стране, которая дала интернет и Wi FI всему миру его не то, чтобы трудно, но достаточно проблематично подключить. Более того, он дороже, чем в других странах мира. Вот почему, например, в славном городе Нью-Йорке есть те, кто, например, воруют интернет. Подключить такой можно за 500 долларов. Больше ничего платить не надо. Но учтите — он краденый.

Склонность американцев к разговорам.

Нет, конечно, это не прям проблема-проблема. Просто в метро, в самолете, в очереди или еще где я люблю помолчать. Не бука, но разговоры с незнакомцами это не мое. Американцы же любят пообщаться. Особенно, если видят, что ты новенький, например, в их городе, и слышат, что ты говоришь с акцентом…

Нет, они очень корректны и тактичны, но никогда не откажутся от возможности поговорить с выходцем из другой страны: рассказать о своих детях, выслушать о твоих, перемыть кости президенту (своему, а не чужому) и так далее, далее, далее…

Местные новости первыми, потом все остальное.

Когда в Японии произошло землетрясение, в американских новостях об этом сообщили чуть ли не одной фразой под конец выпуска. Пусть на других континентах и в других странах сходятся и расходятся тектонические плиты, пусть там проводят очередные ядерные испытания, пусть чей-то президент пробежится голым перед своей резиденцией — обо всем этом в американских новостях будет рассказано в самую последнюю очередь.



Запрет на стиральные машинки в квартирах.

Речь, конечно, о высотных зданиях, где прачечные располагаются на первом этаже или в подвальном помещении (не всегда), и о квартирах в частных домах. Понятно, что таким образом хозяева зданий хотят обезопасить себя от разных проблем — от протечки до замыкания проводки. При этом общественные прачечные это тот еще ужас.

Запрет на содержание животных в квартирах.

Опять же не повсеместное, но очень распространенное правило, из-за которого в том же Нью-Йорке переполнены приюты для животных. Не так давно в Большом яблоке был отменен запрет на содержание собак определенного веса, которым так любили пользоваться владельцы кондоминиумов. Мол, собаку можно, но до пяти килограмм весом! Теперь, если собаку разрешено, то ограничивать по весу никто не имеет права. Однако отмены одного только этого запрета явно недостаточно.

Источник: usa.one
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ