Местное самоуправление в США: мэры, полиция и школьные советы

0
136

Фото: State Dept./D. Thompson

Почти шесть лет Сэнди Эванс призывала школьный совет округа Фэйрфакс в Вирджинии перенести начало занятий в старших классах средних школ на более позднее время. Эванс решила баллотироваться на вакантное место в школьном совете из 12 членов и выиграла выборы. Она вновь попыталась начать занятия для старшеклассников после 7:20 утра.

Как говорится в материале Share America, в 2014 году Эванс и новые члены школьного совета при поддержке нового руководителя и других членов, утвердили время начала занятий в 8:10 утра для старших классов средних школ в округе Фэйрфакс, который является 10-м по величине в Соединенных Штатах. “Это не единственная проблема, ­– признается Эванс, – но она была моим приоритетом в совете директоров”.

Добро пожаловать в американские органы местного самоуправления.

Чем занимается местная власть?

США полагаются на систему под названием “федерализм”, в которой государственные полномочия распределяются между местными, государственными и общенациональными органами власти. Это важный момент, поскольку граждане ежедневно сталкиваются с различными уровнями власти, но ввиду разных причин.

Местное самоуправление представляет собой краеугольный камень американской жизни, поскольку граждане наиболее тесно с ним взаимодействуют, рассказывает Карла Джонс, директор отдела международных отношений и федерализма Американского совета законодательных обменов, базирующегося в Вашингтоне. Местные органы власти предлагают гражданам широкий спектр базовых услуг, включая водоснабжение и канализацию, вывоз мусора, уборку снега, жилищные и транспортные услуги, утверждение стандартов школьных программ и обеспечение безопасности населения.



Например, когда американцы вызывают службы экстренной помощи, к ним приезжает местный полицейский, пожарный или фельдшер. Эти сотрудники подотчетны местному правительству, и их труд чаще всего оплачиваются из местного бюджета, который пополняется из местных налогов.

“Это основа управления, и она частично объясняется нашим федерализмом, где любые полномочия, которые не выполняет национальное правительство, передаются штатным и муниципальным органам власти”, — объясняет Джонс.

В иллюстрации показано, к какой ветви власти относятся определенные органы управления:

Фото: State Dept.

Сколько органов местного самоуправления существует в США?

По данным переписи органов власти 2012 года, которая проводится каждые 5 лет, в Соединенных Штатах насчитывается около 90 тысяч единиц местного самоуправления.

Штат Иллинойс лидирует в переписи с семью тысячами единиц местного самоуправления. На Гавайях их меньше всего ­– 21 единица.

В основном, местное самоуправление делится на 2 уровня: более крупные территории называются округами (приходами в Луизиане и городками на Аляске), муниципалитетами или городами. В некоторых случаях округи делятся на поселения.

В зависимости от Конституции штата муниципалитеты могут принимать разные формы. Их можно называть деревнями, городками, городами, поселениями или крупными городами.

Местное самоуправление строится на системе взаимных уступок. Например, член школьного совета округа Фэйрфакс Эванс хотела сделать так, чтобы старшие классы средних школ начали занятия в 8:30 утра. “Каждый должен был сделать свой вклад, чтобы воплотить эту идею. Вы должны научиться слушать других людей и идти на компромисс”, ­– говорит Эванс.

Источник: Share America

ПОДЕЛИТЬСЯ