Мемфис стал последним городом, который распрощался с памятниками времен Гражданской войны

0
156

L.-Kragt-Bakker-660x445

В среду вечером несколько групп рабочих с помощью подъемных кранов демонтировали в парке две статуи Конфедератов. Снос первой из них, конной статуи генерала южан и лидера Ку-клукс-клана Натана Бедфорда Форреста собравшаяся толпа встретила одобрительными возгласами. Всего в полутора милях от Форреста той же участи подвергся и лидер Конфедератов Джефферсон Дэвис.

Мэр города Джим Стрикленд заявил, что сегодня в Мемфисе творится история. Он отметил, что оба памятника более чем сто лет напоминали американцам о постыдной истории расизма.

Власть долгое время не могла узаконить снос вышеуказанных памятников. Один из законов штата Теннесси, регулирующий вопросы демонтажа, перемещения и переименования памятников истории запрещал любые действия по сносу монументов. В ходатайстве о демонтаже муниципалитету отказала и историческая комиссия Теннесси. Поэтому, власти пошли на небольшую хитрость. В среду муниципальный совет Мемфиса единогласно проголосовал за продажу парков, где стояли памятники, некоммерческой организации.

Всего город получил за них около двух тысяч долларов. По закону, новые собственники обладали большими правами на своей земле, чем городская власть. Поэтому в этот же день представители организации привезли технику для сноса памятников. Чтобы обеспечить порядок, вечером полиция оцепила оба парка.

Против сноса памятников выступила организация «Сыновья ветеранов Конфедерации». Ее член Ли Миллар заявил, что власти нарушают закон штата. Миллар отметил, что борьба южан за свои права, это часть истории, которую горожане обязаны чтить. «Сыновья» намерены в суде доказать незаконность демонтажа статуй.



Напомним, что на протяжении 2017 года по всем южным штатам проходили акции по сносу монументов времен Гражданской войны. Так четырех памятников лишились Новый Орлеан и Остин, один был демонтирован в Северной Каролине, а в Хьюстоне житель города попытался взорвать памятник конфедерату лейтенанту Ричарду Доулингу.

На фоне этого, в августе в Шарлоттсвиле прошел митинг ультраправых. Они выступили против демонтажа монумента генералу Ли. Итогом акции стали массовые беспорядки из-за столкновений правых и их противников.

Источник: usa.one
фото из открытых источников
ПОДЕЛИТЬСЯ