Маккейн готов направить повестку координатору Белого дома по кибербезопасности

0
128
Sen. John McCain, R-Ariz., speaks after he received the Liberty Medal from the National Constitution Center in Philadelphia, Monday, Oct. 16, 2017. The honor is given annually to an individual who displays courage and conviction while striving to secure liberty for people worldwide. (AP Photo/Matt Rourke)
Sen. John McCain, R-Ariz., speaks after he received the Liberty Medal from the National Constitution Center in Philadelphia, Monday, Oct. 16, 2017. The honor is given annually to an individual who displays courage and conviction while striving to secure liberty for people worldwide. (AP Photo/Matt Rourke)

Роб Джойс не явился на сенатские слушания по киберугрозам, с которыми сталкиваются США

Сенатор Джон Маккейн предложил рассмотреть вопрос о направлении повестки координатору Белого дома по кибербезопасности Робу Джойсу – с тем, чтобы наиболее высокопоставленный сотрудник администрации в данной области дал показания влиятельному сенатскому Комитету по делам вооруженных сил.

Маккейн, возглавляющий комитет, высказал это предложение в четверг в ходе слушаний по вопросу о защите страны от кибератак.

Роб Джойс не явился в Комитет по делам вооруженных сил для участия в слушаниях, посвященных киберугрозам, с которыми сталкиваются в США.

Это обстоятельство вызвало недовольство у законодателей от обеих партий.

Белый дом отказался разрешить Робу Джойсу, входящему в состав Совета по национальной безопасности, выступить на слушаниях, сославшись на привилегию исполнительной власти, которая дает представителям исполнительной власти не разглашать некоторую конфиденциальную информацию.

Хотя такие прецеденты случались и при прошлых администрациях, сенатор Маккейн, нередко выступающий с критикой в адрес президента Дональда Трампа, заявил, что проблема кибербезопасности «требует, чтобы мы полностью пересмотрели старые методы работы».

Сенатор-демократ Билл Нелсон, входящий в состав комитета, призвал Маккейна рассмотреть вопрос о повестке, которую, по его мнению, следует направить Джойсу.

«Я думаю, что комитет должен обсудить это», – сказал Маккейн.

Представитель Роба Джойса пока не ответил на направленный ему запрос о том, почему Джойс пропустил сенатские слушания.

Маккейн, оставивший пустой стул за столом свидетелей, чтобы подчеркнуть отсутствие Джойса, назвал отказ Белого дома допустить Джойса на слушания проявлением «фундаментального расхождения между авторитетом и подотчетностью, которая наблюдается сегодня в нашем правительстве, когда речь идет и кибербезопасности».

На слушании выступили несколько других высокопоставленных чиновников в сфере кибербезопасности, в том числе замдиректора отдела кибербезопасности ФБР Скотт Смит, заместитель министра обороны по внутренней обороне и глобальной безопасности Кеннет Рапуано и и.о. замминистра по внутренней безопасности Кристофер Кребс.

По словам Рапуано, общие усилия соответствующих ведомств позволили властям получить более полное представление о новых киберугрозах для страны, хотя признал, что «мы по-прежнему сталкиваемся со сложностями, когда речь идет о реагировании на киберинциденты в крупном масштабе».

Рапуано добавил: «Очевидно, что нам предстоит еще много работы, чтобы обеспечить готовность к серьезным киберинцидентам. Так, мы должны устранить расхождения между различными департаментами, прояснить, в каких случаях требуется помощь Министерства обороны, и разобраться, как лучше сотрудничать с частным сектором, чтобы обеспечить выступление единым фронтом в случае, если это потребуется».

Смит, в свою очередь, заявил, что, хотя у ведомства множество ресурсов, нацеленных конкретно на борьбу с киберпреступностью, есть и некоторые другие подразделения, «которые ФБР может задействовать в случае киберинцидента». «Среди них – наш отдел оперативных технологий, региональные программы компьютерных криминалистических лабораторий и группа реагирования на чрезвычайные инциденты», – пояснил он.

Источник: Голос Америки фото из открытых источников