Лучшие фильмы 2017 года по версии критиков Би-би-си

0
186

_99389817_10films6Кинокритик BBC Culture Николас Барбер составил свой список лучших фильмов уходящего года, а обозреватель по вопросам культуры Русской службы Би-би-си Александр Кан добавил к нему наиболее интересные, с его точки зрения, кинокартины российских режиссеров.

10. «Короче» (Downsizing)

Уменьшенные

Амбиции режиссера Александра Пэйна в этом фильме достигают головокружительных высот. До этого известный своими полными черного юмора и сатиры на современное американское общество комедиями («На обочине», «Небраска»), двукратный лауреат премии «Оскар» поставил на этот раз нечто ошеломляюще апокалиптическое и научно-фантастическое.

Мэтт Дэймон и Кристен Уиг играют типичную американскую пару, мужа и жену, которые пришли к выводу, что если их тело уменьшится до размера куклы Барби, жить станет проще и дешевле. И они присоединяются к добровольцам, принявшим предложение ученых таким образом снять проблему перенаселенности Земли.

Но это только начало — как только вы вроде бы начинаете понимать, куда всё клонится, режиссер разворачивает фильм в неожиданном для вас направлении… (В России кинокартина выйдет на экраны 1 февраля 2018 года.)

9. «История призрака» (A Ghost Story)

ПризракПравообладатель иллюстрацииA24

Каково это — быть призраком, слоняющимся в вечности и не имеющим никакой возможности повлиять на физический мир (ну разве что кроме способности заставить мигать электрическую лампочку)?

Режиссер Дэвид Лоури («Пит и его дракон», «В бегах») предлагает поразмышлять на эту тему в своем необычном и неожиданно трогательном фильме, задействовав звездный состав актеров. Мастерским ходом со стороны постановщика можно считать привлечение на главную роль оскароносного Кейси Аффлека, которому в фильме даже не приходится разговаривать — большую часть времени его герой проводит, укрывшись за белой простыней, как и подобает призраку.

В зависимости от того, насколько вы вообще склонны к мистике, «Историю призрака» можно рассматривать как поэтическое размышление на тему неприкаянности и одиночества — или как затянувшийся анекдот о человеке, которому не хватает зрелости для того, чтобы оставить позади разрыв с любимой и двигаться по жизни дальше.

8. «Их звездный час» (Their Finest)

Их звездный часПравообладатель иллюстрацииSTX ENTERTAINMENT

Британская киноиндустрия в этом году была словно зациклена на Дюнкеркской эвакуации 1941 года (операции по эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных у города Дюнкерк немецкими войсками — Прим. переводчика).

Два из наиболее перспективных с точки зрения будущих наград британских фильма — это эпические хроники: военная драма о самой операции («Дюнкерк») и дипломатическая драма о действиях Черчилля в решающие месяцы Второй мировой («Темные времена»).

Однако куда больше удовольствия получаешь от просмотра многослойной романтической комедии режиссера Лоне Шерфиг «Их звездный час». Кэтрин Коул (ее играет Джемма Артертон) нанимают в министерство информации, чтобы она помогла в написании сценария фильма (все о той же Дюнкеркской эвакуации), который должен поднять дух сражающейся против Гитлера нации (как выражается один из героев, задача — добавить сентиментальных соплей, чтобы зрители рыдали).



Кинолента Шерфиг в итоге стала чудесной данью атмосфере товарищества и неизбежных компромиссов, царившей в кинопроизводстве. Все герои получились настолько симпатичны, что вам хочется обнять каждого.

В то же время фильм ни на миг не позволяет забыть о том, в какое время происходит его действие, как опасна была жизнь в годы войны, как тяжело жить в постоянном напряжении…

7. «Леди Бёрд» (Lady Bird)

Леди БердПравообладатель иллюстрацииA24

Сценарист, режиссер и продюсер американка Грета Гервиг, писавшая сценарии к фильмам «Госпожа Америка» и «Милая Фрэнсис» совместно с их режиссером Ноа Баумбаком, на этот раз все сделала сама — и написала, и поставила. Получилась безупречная, зрелая драма-комедия, в которой достигнут необходимый баланс между блестящим юмором и глубоким сочувствием своей героине.

Эта 17-летняя героиня (ирландская актриса Сирша Ронан) — очень себе на уме, и в то же время не настолько уверена в себе и умна, насколько ей хотелось бы самой.

Действие происходит в Сакраменто (Калифорния) в 2002 году и полным-полно таких деталей, что вас не покидает ощущение: Грета Гервиг вспоминает о том, какой была сама в молодости.

Впрочем, показанные в фильме юношеские метания, постоянное и острое чувство незащищенности, семейные ссоры главной героини заставят узнать во всем этом себя любого из нас. (Премьера в России — 15 марта 2018 г.)

6. Проект «Флорида» (The Florida Project)

Проект "Флорида"Правообладатель иллюстрацииA24

После шумного успеха «Мандарина» режиссер Шон Бэйкер предлагает нам еще одно исследование жизни обнищавших американцев-маргиналов, и оно получилось не менее живым, полным энергии и трогательным.

Действие разворачивается в одном из тех мотелей, которые туристы, направляющиеся в Диснейленд, объезжают за версту. В «Проекте «Флорида» зрителю предлагается провести долгое тягучее лето с озорной шестилетней девочкой Муни, сообразительной не по годам, с ее матерью-бунтаркой и с неутомимым менеджером мотеля «Волшебный замок» (в котором живут наркоманы, бездомные и люди с психическими отклонениями — в общем, те, чья жизнь потерпела крушение).



Временами кажется, что у Муни — вполне счастливое детство, временами — что это не детство, а кошмар…

5. «Прочь» (Get Out)

ПрочьПравообладатель иллюстрацииUNIVERSAL PICTURES

Джордан Пил дебютировал с этим фильмом и как сценарист и как режиссер — и дебют вылился в захватывающий фильм, держащий вас в напряжении от начала до конца.

Чернокожий фотограф и его белая девушка приезжают к ее родителям, тоже белым, и вот тут-то все и начинается. Эта смесь детектива с фильмом ужасов невероятно смешна и одновременно жутка — той самой классической жутью ужастиков 1970-х, которые явно вдохновляли Пила.

Заставляя аудиторию хохотать и вскрикивать от страха, умная сатира Джордана Пила подводит зрителя к разговору о таких серьезных вещах, как расовые отношения в современной Америке, и делает это гораздо эффективнее, чем самые серьезные из исторических драм.

4. «Хорошее время» (Good Time)

Хорошее времяПравообладатель иллюстрацииA24

Роберт Паттинсон в роли грабителя банков Конни выглядит куда опаснее и гораздо ненормальнее, чем в роли вампира из серии фильмов «Сумерки». Кажется, что вы чувствуете запах пота, капающего с его осунувшегося, бледного лица с глазами навыкате, когда он пытается уйти от погони.

Без сомнения, эта роль — лучшая в карьере Паттинсона, но криминальная драма, переходящая в фарс, предлагает вам и кое-что еще: бурлящий и дерзкий коктейль, состоящий из до боли аутентичных ситуаций, в изображении которых талантливые американские режиссеры братья Джош и Бенни Сэфди чувствуют себя как рыба в воде.

3. «Приключения Паддингтона 2» (Paddington)

Приключения ПаддингтонаПравообладатель иллюстрацииWARNER BROS

Очень немногие из тех детских фильмов, в которых игра актеров чередуется с мультипликацией («лайв-экшн»), доставляют зрителю такую радость, как «Приключения Паддингтона 2». В причислении этой ленты к жанру «лайв-экш» есть даже что-то оскорбительное для ее великолепных мультипликационных сцен.

Второй фильм Пола Смита про мишку Паддингтона своей тщательностью напоминает музыкальную шкатулку, сконструированную большим мастером. Он превосходен и как живописная эксцентрическая комедия, и как чистосердечная ода силе добра и открытости.

Главный герой, кроткий мишка (озвученный Беном Уишоу) в наше неспокойное время вполне подходит в качестве примера для подражания, а для кого-то — и источника истинного вдохновения.



Есть у мишки и антагонист: Хью Грант блестяще пародирует сам себя в роли самовлюбленного актера, утратившего былую славу и снимающегося теперь в рекламе собачьего корма. (В России кинолента выходит на большие экраны 18 января 2018 года.)

2. «Хэппи-энд» (Happy End)

Хэппи-эндПравообладатель иллюстрацииSONY PICTURES CLASSICS

«Хэппи-энд» Михаэля Ханеке — это черная, как бездна, комедия о представителях трех поколений одной семьи, бизнес-династии, каждый из которых по-своему психопат.

Изабель Юппер, Жан-Луи Трентиньян и Матье Кассовиц играют аристократов из Кале, которые воплощают собой полную бессердечность — как дома, так и на работе, и при этом до жути уверены в собственной правоте.

Они отвратительны, но, хотя мрачный взгляд на человечество, который предлагает нам фильм, расстраивает, изобретательность режиссера в построении сюжета часто вызывает улыбку.

Внешне «Хэппи-энд» — не что иное как серия загадочных убийств. Ханеке изображает их завораживающе и ведет нас от преступления к преступлению, не сразу открывая, как все произошло и кого винить. (Премьера в России — 25 января 2018 г.)

1. «Форма воды» (The Shape of Water)

Форма водыПравообладатель иллюстрации20TH CENTURY FOX

Эта великолепная шпионско-мелодраматично-комедийно-музыкально-фантастическая (да еще и про монстров!) кинолента дарит зрителям всё, что они могут ожидать от фильма Гильермо дель Торо — да и вообще от любого фильма.

Салли Хокинс блестяще играет роль немой уборщицы в секретной лаборатории (Балтимор начала 1960-х), влюбившейся в гуманоида-амфибию (актер Даг Джонс).

Их странные отношения показаны завораживающе и эмоционально, и сами по себе могли бы стать сюжетом прекрасного кино. Но дель Торо идет дальше — он использует эту сказочную ситуацию для того, чтобы подчеркнуть всю паранойю эры холодной войны и трудности борьбы за гражданские права.

Причина того, что у него всё получилось, проста. «Форма воды» — это результат восхитительного торжества любви — не только между женщиной и человеком-рыбой, но и любви режиссера к магии кинематографа. (Премьера в России — 18 января 2018 года.)


В свой короткий обзор лучшего в 2017 году обозреватель по вопросам культуры Русской службы Би-би-си Александр Кан включил три фильма, один из которых — фаворит российской критики, второй — фаворит зарубежной критики и третий — один из фаворитов зрительских симпатий.

«Нелюбовь» (режиссер Андрей Звягинцев)

Андрей ЗвягинцевПравообладатель иллюстрацииALEXANDER SHCHERBAK/TASS

Если смотреть из Лондона, самой значительной картиной российского кино-2017 выглядит, несомненно, «Нелюбовь». Престижный Приз жюри в Канне, Гран-при Лондонского и Мюнхенского кинофестивалей, нескольких премий Европейской киноакадемии, «Золотой Единорог» на проходившей в Лондоне «Неделе российского кино» — вот далеко не полный перечень международных наград картины Андрея Звягинцева.



Еще со времен триумфального дебюта с «Возвращением», получившим «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале 2003 года, Звягинцев — явный фаворит западной кинопрессы, практически наследник Тарковского.

В наступающем году его репутация может только укрепиться — у «Нелюбви» есть все шансы оказаться в шорт-листе, а то и выиграть «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», в борьбе за который его предыдущая картина «Левиафан» в 2014 году уступила «Иде» Павла Павликовского.

«Любовь может существовать только в правильных условиях. Чтобы она росла, ей нужна почва. Россия в фильме Звягинцева выглядит бесплодной», — так сформулировал главную идею фильма критик британской Guardian. Неудивительно, что такая концепция вызвала, мягко говоря, неоднозначную реакцию на фильм на родине режиссера.

«Аритмия» (режиссер Борис Хлебников)

Борис ХлебниковПравообладатель иллюстрацииSERGEI FADEICHEV/TASS

Зато однозначным фаворитом у российской кинопрессы в 2017-м стала «Аритмия» Бориса Хлебникова. Она получила Гран-при главного внутрироссийского кинофестиваля «Кинотавр» и премию Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» — как лучший фильм.

45-летний Борис Хлебников еще со времен своего совместного с Алексеем Попогребским дебюта «Коктебель» (2003 г.) во всех своих картинах («Свободное плавание», «Сумасшедшая помощь») исследует новую, сложившуюся в России XXI века реальность. На первый взгляд, его не занимают политические проблемы, во всяком случае, фильмы его избегают прямого обращения к политической проблематике, но зато дают безошибочный анализ состояния современного российского общества.

Камерная, неброская картина о молодых врачах провинциального областного центра поразила своей удивительной неприкрытой жизненной правдой — в обстоятельствах, в эмоциях, в поведении героев. В ней есть жесткая критика, но нет истеричности; есть точность социального диагноза, но нет пафосных обобщений; есть накал чувств и страстей, но нет мелодраматической слезливости.

Один из лучших российских фильмов последних нескольких лет.

«Притяжение» (режиссер Федор Бондарчук)

Федор БондарчукПравообладатель иллюстрацииVALERY SHARIFULIN/TASS

По официальной статистике кассовых сборов среди российских картин 2017 года блокбастер Бондарчука занял лишь третье место, пропустив вперед «Последнего богатыря» и «Викинга». Однако мне хочется говорить именно об этом фильме. Тому есть несколько причин.

Первая — совершенно субъективная. «Притяжение» оказался единственным из этой троицы, сумевшим добраться до Лондона — он открывал проходившую здесь в ноябре «Неделю российского кино». Во-вторых, лидер проката «Последний богатырь» делался в сотрудничестве с американской компанией Disney и потому российским может считаться лишь отчасти.



Ну и, как говорят по-английски, the last but not least, последнее, но не менее важное: «Притяжение» показался мне важным и значительным для современного российского кино.

Это одна из самых удачных и убедительных попыток создания крупномасштабного зрелищного отечественного блокбастера с мощными постановочными визуальными спецэффектами. Тем более убедительного, что подобного масштаба картины в Голливуде обходятся продюсерам как минимум в сотню миллионов долларов. Бюджет «Притяжения», по разным данным, — от 400 до 500 миллионов рублей, то есть существенно менее 10 млн долларов.

Именно притягательность спецэффектов привлекла к фильму обычно очень придирчивых к российскому кино западных прокатчиков. В январе «Притяжение» выходит в британский прокат сразу в нескольких десятках кинотеатров IMAX.

Ну и, наконец, — пусть и довольно прямолинейная (все-таки массовое кино!) но необычайно важная для сегодняшнего мира идея фильма. Пришельцы достойны понимания, уважения и терпимого к себе отношения, откуда бы они к нам не приходили — с соседней планеты, соседней улицы или соседней страны.

Источник: BBC
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ