Легендарную Магнолию Джексона, растущую у Белого дома, спилят на этой неделе

0
145

DR_StgRX4AAMoPg

На этой неделе южный фасад Белого дома претерпит серьезные изменения: историческое дерево – Магнолию Джексона, которая росла на этом месте с 1800-х годов, спилят. Об этом сообщает CNN. Это самая старая магнолия (grandiflora) на территории Белого дома. В сезон цветения она покрывается нежно-розовыми цветами и радует глаз, украшая собой лужайку, на которую выходят окна столовой.

200-летнее дерево может похвастаться поистине легендарной историей, но теперь оно признано «умирающим» и слишком поврежденным. Это и стало причиной принятия решения о его спиле. Оценку состояния дерева проводили специалисты из Национального дендрария Соединенных Штатов. Вывод однозначный: дерево подлежит уничтожению и как можно быстрее. На данный момент оно удерживается при помощи опор, однако без их присутствия или в случае их повреждения – оно может сломаться и, упав, нанести вред зданию или людям.

Последнее слово в принятии решения о спиле магнолии было сказано первой леди страны Меланией Трамп.

«Миссис Трамп лично проанализировала отчеты Национального дендрария Соединенных Штатов и подробно рассказала своим сотрудникам обо всех возможных вариантах развития событий, прежде чем принимать решение о спиле магнолии», — сказала CNN директор по связям Белого дома Стефани Гришем.«После ознакомления с отчетами она согласилась с тем, что были предприняты все меры для сохранения исторического дерева и была обеспокоена безопасностью посетителей и представителей прессы, которые часто стоят прямо под деревом».

Магнолия, о которой идет речь, имеет собственное имя. Ее называют Магнолией Джексона, поскольку она была посажена по прямому указанию седьмого президента США Эндрю Джексона. Это случилось в 1828 году.

Магнолия была выбрана не случайно. Это любимое дерево супруги Джексона — Рэйчел, которая скоропостижно скончалась во время его предвыборной президентской кампании. Саженец был привезен из фермы пары в Теннесси. Удивительно красивое дерево нередко появлялось на фотографиях из Белого дома, у него проводились различные церемонии и праздники, а теперь оно и само готово стать историей.


Несколько фактов из истории Магнолии Джексона

  • С 1928 по 1998 год дерево было изображено на оборотной стороне 20-долларовой купюры.
  • В 1994 году одномоторный самолет потерпел крушение на Южной лужайке Белого дома, его отлетевший обломок отрезал большую ветку Магнолии Джексона.
  • Лаура Буш, вдохновленная красотой дерева, заказала для Белого дома сервиз из фарфора, получивший название «The Magnolia Residence China». Роспись на сервизе изображала листья и цветы магнолии.
  • Мишель Обама в 2009 году передала саженец от Магнолии Джексона в Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов. Теперь такая же магнолия цветет в общественном саду министерства.
  • В 2016 году Барак Обама вручил саженец от Магнолии Джексона в качестве подарка народу Кубы; он был посажен во время визита президента США. Саженцы магнолии щедро раздавались различным знаменитым людям и политикам в знак признательности и высокой оценки их работы.

Следует отметить, что история не закончится спилом дерева. К этому событию в Белом доме готовились заранее. И теперь в теплицах растет еще 8-10 новых магнолий, саженцы для которых были взяты от Магнолии Джексона. Немного позже одно из деревьев будет пересажено на прежнее место и история сможет продолжаться.

Источник: usa.one
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ