Конгресс поддержал продажу Грузии ракетных комплексов «Джавелин»

0
107

6B0F43DD-A9AF-45DE-B315-FAE5D81189F3_w1023_r1_s

Грузия также приобрела у Франции техническое оборудование для системы ПВО

Вслед за Госдепом, 19-го декабря Конгресс США одобрил продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (FGM-148 Javelin) на сумму 75 миллионов долларов. Об этом сообщил министр обороны Грузии Леван Изория, выступая 20-го декабря на объединенном заседании комитетов грузинского парламента. Изория подчеркнул, что данным шагом Соединенные Штаты демонстрируют поддержку реформам, проведенным грузинским министерством обороны.

«Политическое решение уже принято, и хочу впервые сообщить вам, что вчера Конгресс США принял положительное решение по этому вопросу», – заявил Леван Изория.

Грузинский министр пояснил, что закупка «Джавелин» произойдет в два этапа. В частности, на первом этапе, согласно Изории, из госбюджета Грузии будет выделено 100 млн грузинских лари, а на втором – «приблизительно 60 миллионов».

Напомним, ранее власти Грузии обратились к Соединенным Штатам с просьбой приобрести 410 ракет «Джавелин», 72 командно-пусковых установок, включая два командно-пусковые блока, десять учебных комплексов и 70 зарядов.

Россия уже подвергла резкой критике достигнутые между Тбилиси и Вашингтоном договорённости. В МИД РФ назвали «пагубным» решение США о продаже Грузии этих противотанковых ракетных комплексов.

«Эта самая крупная военная сделка Вашингтона и Тбилиси с 2008 г. является, по сути, подталкиванием Грузии к новым опасным авантюрам», – сказано в заявлении российского МИДа от 13-го декабря.

Грузия заявила в ответ, что противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» – это оборонительное, а не наступательное оружие, соответственно, оно не может быть направлено против кого-либо.

«Джавелин» является одним из самых мощных противотанковых ракетных комплексов, который способен эффективно поражать все виды бронетехники. Он также успешно используется против летательных аппаратов, которые оперируют на низкой высоте, таких как вертолеты, беспилотники и даже самолеты определенной категории. В вооруженных силах США «Джавелин» впервые появились в 1996-ом году.

Системы ПВО

Выступая в парламенте, министр обороны Изория также сообщил, что Франция уже передала Грузии техническое оборудование, предназначенное для системы противовоздушной обороны.

«Мы приобрели это техническое оборудование, и оно уже в Грузии. Исходя из этого, в рамках первой фазы мы сделаем все для того, чтобы наше военное пространство было лучше защищено, и у нас есть готовность продолжить вторую фазу с нашими французскими коллегами», – заявил Изория.

Примечательно, что детали данной сделки неизвестны, так как подписанное с Францией в 2015-ом году соглашение о закупке системы противовоздушной обороны является секретным.



Тем не менее согласно различным источникам, речь о зенитных ракетных комплексах типа VL MICA «Мистраль», и о мобильной радиолокационной станции. Вторая фаза сотрудничества подразумевает переподготовку французскими специалистами грузинских военнослужащих.

«Большая стабильность»

Вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что приобретение Грузией современных противотанковых ракетных установок значительно усилит ее оборонительные возможности, и будет способствовать «большей стабильности» в регионе.

«Когда у приграничных России стран будет передовое вооружение, это станет значительным фактором для сдерживания Кремля и предотвращения очередных российских провокаций», – считает эксперт.

Значение факта продажи вооружения Соединенными Штатами, говорит Кутелия, для Грузии не ограничивается лишь противотанковыми комплексами как таковыми.

«За этим шагом стоит вся государственная политика. Да, «Джавелин» первоклассное оборонительное оружие, но в первую очередь – это политическое заявление со стороны Соединенных Штатов насчет того, что обороноспособность Грузии является одним из важных компонентов во внешней политике США. И в данном случае не только на уровне заявлений, это подтверждается физически, реально, материально – через продажу данного конкретного вооружения», – подчеркнул Бату Кутелия в интервью.

Эксперт также коснулся и распространяемых российскими СМИ спекуляций насчет того, что через Грузию системы «Джавелин» могут попасть в Украину. По словам Кутелии, администрация Дональда Трампа не исключает возможности поставок летального оборонительного оружия Киеву, так что эксперту непонятно, зачем российской пропагандистской машине понадобилось упоминать в данном контексте Грузию.

«У США и Украины есть такие же двусторонние отношения в военной сфере, как у Грузии и США, и они абсолютно открыто обсуждают в том числе и продажу аналогичного вооружения, что имеет безусловную поддержку со стороны обеих палат Конгресса и в политических кругах. Нет абсолютно никакой необходимости делать что-то через Грузию, или тайно. Так что такие теории заговора просто абсурдны», – говорит Кутелия.



Одновременно эксперт отметил и то, что в случае если Россия решит осуществить новую крупномасштабную агрессию против Грузии, учитывая разницу в масштабах, даже с самым современным вооружением, Грузия не сможет ей противостоять. Хотя, как говорит Кутелия, усиление обороноспособности Грузии, при наличии систем «Джавелин» и ПВО, поможет ей выиграть время для того, чтобы стало возможным политическое решение теоретического военного вторжения.

«Помимо военной силы, есть политические сдерживающие факторы, к примеру поддержка наших партнеров. Когда во время войны 2008 года, американские военные корабли направились к берегам Грузии, Россия отступила, и именно это спасло грузинскую государственность. Хотя теперь новая авантюра будет стоить России гораздо дороже, так как системы «Джавелин» могут нанести неприемлемый ущерб нападающей стороне, и поэтому “военная прогулка” по Грузии не будет безболезненной для РФ. При этом, в случае такого сценария, теперь мы сможем выиграть больше времени для подключения к процессу наших западных партнеров и мирового сообщества», – резюмировал вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия.

Источник: Голос Америки
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ