Климат в зоне пожаров в Калифорнии стал опасен для здоровья

0
128
Климат в зоне пожаров в Калифорнии стал опасен для здоровья

Фото Depositphotos

Доктор Карен Релуцио, директор общественного здравоохранения округа Напа, предупреждает жителей сгоревших районов о смертельной опасности, которая скрывается в золе и сгоревших обломках.

«Подумайте обо всех опасных материалах в вашем доме, — сказала она в интервью. — Ваши химикаты, пестициды, пропан, бензин, пластик и краска — все это сгорает в золу. Все концентрируется в золе, и она токсична».

В результате калифорнийских пожаров погибло не менее 41 человека, сгорело около 5700 структур и более 213 000 акров после того, как огонь вышел из-под контроля 8 и 9 октября.

Тысячи пожарных по прежнему борются с очагами пламени, а десятки тысяч людей находятся в обязательной эвакуации.

Но даже когда запах дыма все еще проносится через эту область к северу от Сан-Франциско, чиновники общественного здравоохранения и экологи задумались о следующей катастрофе – огромное количество обломков и опасной золы.

Окрестности находятся под толстым слоем пепла, что по цвету напоминает снежный покров. Ветер может поднять его в воздух, а дождь – смыть в ручьи или близлежащие объекты, которые не были разрушены огнем.

Очистка от золы и развалин займет время, которого у нас нет. Как сообщает доктор Локвуд, последствия пожаров скажутся как на окружающей среде, так и на здоровье человека.

Бытовые строительные материалы, например, могут содержать медь, хром и мышьяк. Бытовая электроника содержит такие металлы, как свинец, ртуть и кадмий. В старых домах может быть асбестовая черепица. Даже оцинкованные гвозди могут создавать проблемы, так как когда они плавятся, то могут выделять цинк. Все это потенциально опасно.

«Это совершенно сложный смешанный набор из разных веществ», — сказал Джеффри Плумли, заместитель директора по экологическому здоровью с Геологической службой США.

Доктор Плумли провел исследование после нескольких пожаров в Южной Калифорнии в 2007 году, которые обнаружили, что зола из выжженных жилых районов содержит повышенные уровни мышьяка и металлов, включая свинец, медь и хром. В большинстве случаев уровни были выше федеральных норм Агентства по охране окружающей среды для восстановления почв.

Местные и государственные агентства, еще не разобрались, кто возьмет на себя руководящие роли.

Климат в зоне пожаров в Калифорнии стал опасен для здоровья

Фото Depositphotos

Марк Олдфилд, представитель Калифорнийского отдела по переработке и восстановлению ресурсов, который управляет программами утилизации и переработки отходов, говорит, что очистка включает в себя некую сортировку с наиболее опасными материалами, как правило, Калифорнийским отделом контроля токсичных веществ. Это агентство будет оценивать и удалять опасный мусор.

После этого подрядчики под эгидой CalRecycle могут сосредоточиться на удалении мусора для переработки (металлов и бетона) или захоронения (золы и загрязненной почвы), сказал Олдфилд.

Доктор Релуцио, сказал, что в то же время люди, которые возвращаются в свои дома, должны защищать свои глаза, легкие и кожу, носить одежду с длинными рукавами и брюками, ботинками, очками и хорошей маской N95, доступной в большинстве хозяйственных магазинов.

«Никто никогда не знает, что люди спрятали в своих домах», — сказал он.

Источник:  The New York Times