Китай опроверг информацию о поставках нефти КНДР

0
133

305033.640xp

Китай опроверг заявления о том, что страна продавала нефтепродукты Северной Корее в обход санкций, после того, как президент США Дональд Трамп сообщил о своем разочаровании в связи в тем, что КНР допускает поставки нефти изолированному государству.

Ранее Трамп на своей странице в социальной сети Twitter написал, что Пекин был пойман на том, что он поставлял нефть в КНДР, а это ставит под сомнение готовность Китая решать проблему северокорейской ядерной программы.

«Я был мягок в отношении Китая, поскольку второй самый серьезный вопрос для меня после торговли это война», — сказал Трамп в отдельном интервью The New York Times.

Как писали ранее южнокорейские СМИ, Китай продает нефть КНДР, несмотря на введенные санкции Совбеза ООН. На сделанных шпионскими спутниками США снимках видно, как китайские суда переливают нефть на северокорейские корабли в Западном море. Отмечалось, что с октября китайские корабли переливали нефть на северокорейские суда примерно 30 раз.

Пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чунинг сообщила журналистам, что она ознакомилась с сообщениями в СМИ, включая обвинение в том, что китайское судно отгружало нефть на северокорейское судно 19 октября.

«Китайская сторона провела непосредственное расследование. В действительности, корабль, о котором идет речь, с августа не останавливалось в китайском порту, и нет записи о его входе или выходе из китайского порта», — сказала Хуа.

Она также отметила, что не знала, что судно побывало в портах в других странах, но соответствующие сообщения в средствах массовой информации «не согласуются с фактами».

«Китай всегда выполнял резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся Северной Кореи, в полном объеме и выполняет свои международные обязательства. Мы никогда не позволяем китайским компаниям и гражданам нарушать резолюции», — сказала Хуа.



«Если в результате расследования будет подтверждено наличие нарушений резолюций Совета Безопасности ООН, Китай будет серьезно относиться к ним в соответствии с законами и правилами».

В интервью New York Times Трамп прямо связал торговую политику своей администрации в отношении Китая с его предполагаемым сотрудничеством в разрешении ядерного кризиса в Северной Корее.

«Если они помогут мне в Северной Корее, я могу взглянуть на торговлю немного по-другому, по крайней мере, на некоторое время. И это то, что я делал. Но когда нефть продолжает поставляться, я не доволен этим».

Источник: Вести Экономика
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ