Как сообщество амишей уживается с современными технологиями

0
151
Как сообщество амишей уживается с современными технологиями

Скриншот с сайта The New York Times

Сообщество амишей в течение долгих лет жило традиционной жизнью, поскольку у местных жителей не было доступа ко многим благам цивилизации, которые стали привычными на большей части планеты.

Но сейчас технологии постепенно проникают в их жизнь, о том, как они уживаются, рассказало издание The New York Times.

Амиши до сих пор не отказались от лошадиных повозок. Их строгое воздержание от многих видов технологий привело к тому, что их образ жизни напоминает жизнь людей XIX века: к примеру, у них нет автомобилей, телевизоров и подключений к электрическим сетям.

Тем не менее компьютеры и мобильные телефоны постепенно проникают в некоторые общины амишей, подталкивая их в XXI век, иногда по их желанию, а часто против их воли.

Новые технологии создали новые возможности для развития среди амишей. Подрядчик может позвонить клиенту с места работы. Программное обеспечение владельца магазина может быстро выполнять задания по начислению заработной платы и инвентаризации. Пекарня может принимать для расчета кредитные карты.

Но при этом новые технические возможности вызывают у них опасения по поводу последствий доступа к интернету. Они переживают по поводу порнографии; о том, что их сыновья и дочери будут иметь друзей в социальных сетях вне общины, которые будут оказывать на них влияние.

«Амишская жизнь — это признание ценности согласованных ограничений, а дух интернета сокращает идею ограничений», — пояснил Эрик Уэснер, автор блога «Amish America».

Традиции амишей направлены на удержание людей вместе, на их коммуникацию и взаимопомощь, но электронные пилы, автомобили и другие современные девайсы отдаляют людей друг от друга.

Интернет также угрожает другому устою общества амишей — идее общины, в которой формальное образование заканчивается после восьмого класса, а молодые люди учатся торговле или ремеслу, работая вместе с родственником или другим членом сообщества.

«Если вы можете просто посмотреть ответ в интернете, вы не думаете. Чем больше людей полагаются на технологии, тем больше они хотят работать, просто сидя за столом. Но вы не можете построить дом, сидя за столом”, — сказал специалист по работе с деревом Леви.

«Я забочусь о нашем будущем, и будущем наших детей, проблема заключается в том, что они теряют свою трудовую этику», — отметил Леви.

Как сообщество амишей уживается с современными технологиями

Скриншот с сайта The New York Times

Но некоторые молодые люди не согласны с такой точкой зрения.

Мэрилин, 18 лет, рассказала, что, когда она и ее друзья приходят на церковную мероприятия, «наши молодежные лидеры просят нас уважать, что мы вместе, и не использовать телефоны, поэтому мы только проверяем наши сообщения и время”.

Девушка настаивает на необходимости смягчения правил.

«Мы не можем жить так, как 50 лет назад, потому что многое изменилось. Вы не можете ожидать, что мы останемся такими, как были раньше. Мы любим наш образ жизни, но некоторые изменения были бы хороши», — считает она.

Сообщество амишей растет быстрее, чем это можно предположить, и этот рост ускоряет принятие этим сообществом технологий.

По оценкам исследователей из колледжа Элизабеттаун, численность амишей в США составляет 313 тысяч человек, что почти на 150% больше, чем 25 лет назад. Основными причинами роста являются семейные семьи: замужние женщины в среднем имеют семь детей, а амиши женятся раньше, чем среднестатистические американцы.

Быстрый рост населения подтолкнул амишей к переездам в другие села, а также к занятию бизнесом на городских рынках, что гораздо ближе сталкивает их с современными технологиями.

Как сообщество амишей уживается с современными технологиями

Скриншот с сайта The New York Times

Например, Моисей Смайкер открыл магазин продуктов питания и сендвичей на популярном рынке в Филадельфии. Шесть дней в неделю он проводит в Филадельфии вне границ общины амишей.

«Филадельфия очень быстро развивается. А после этого я иду домой и езжу на своей лошади. Мне нравятся лошади. Катание на них замедляет жизнь”, — рассказал мужчина.

Для развития своего бизнеса ему пришлось открыть кредитную карту и зарегистрировать свое введениеSmucker’s Quality Meats and Grill на Yelp.

Говоря о технологиях Смайкер отметил: «Вы должны делать все, что необходимо для того, чтобы оставаться в бизнесе. Люди начинают это понимать».

В районе Ланкастера, где находится община амишей, действует 2000 успешных амишских предприятий, многие из которых имеют многомиллионный оборот.

Многие амиши проводят четкую грань между тем, что разрешено на работе — смартфонами, доступом в интернет и так далее — и тем, что разрешено дома, где многие из этих технологий остаются запрещенными.

Тем не менее постепенно грани могут стираться. Подключение дома к коммунальному электроснабжению немыслимо для этого сообщества, но многие жители используют электрогенераторы и солнечные батареи. На многих кухнях установлены холодильники с пропанным питанием. А услуги «Амиш-такси», которое управляется людьми, не принадлежащими к сообществу амишей, обеспечивают способ передвигаться погороду, не нарушая запрета на владение автомобилем.

Один из амишей Джон использует для работы управляемую компьютером пилу, которая иногда становится причиной насмешек местных жителей.

Несмотря на использование технологий в работе, у амишей действует строгий запрет на их использование дома, поэтому во время семейных бесед и застолий из не отвлекают компьютеры и телефоны. Хотя многие для работы установили телефоны и компьютеры у себя дома, но стараются без надобности их не использовать.

Одна из жительниц сообщества Лиззи сказала, что она очень расстроена тем, как люди привязались к своим телефонам.

«Люди относятся к телефонам, как к богам. Они обращаются к нему за столом, обращаются к нему, когда они куда-то идут. Здесь мы не кланяемся идолам, но я думаю, что они подобрались опасно близко», — заявила Лиззи.

По словам ученых, амиши больше разбираются в влиянии технологий на человеческие взаимодействия, чем большинство современных людей.

Скорость и доступность общения в интернете могут заставить людей быть нетерпеливыми и неудовлетворенными более медленной реальной жизнью. Регулярное использование сотовых телефонов может привести к чрезмерной зависимости от машин и технологий для решения проблем. Также телефон может отталкивать человека от других людей и от реального общения в группах, что приводит к замыканию их в собственном мире.

На данный момент некоторые люди в сообществе амишей, похоже, способны поддерживать современные технологии на расстоянии вытянутой руки, используя их исключительно для работы, чтобы они не мешали повседневной жизни сообщества и общению в семье.

Источник:  The New York Times