История эмблемы патриотизма — картины «Вашингтон переправляется через Делавэр»

0
181

Washington_Crossing_the_Delaware_by_Emanuel_Leutze_MMA-NYC_1851

Эта картина, написанная в конце 1840-х годов, стала настоящим открытием в американском изобразительном искусстве. Десятки художников срисовывали ее. На различных выставках полотно удостоилось золотых медалей. Нашелся поэт, который написал даже оду картине. Искусствовед Барбара Гросеклоз недаром считает творение Эмануэля Лойцеважнейшей эмблемой американского патриотизма.

Полотно изображает переломное событие в войне за Независимость. В рождественскую ночь 1776 года отряд во главе с генералом Джорджем Вашингтоном переправился через ледяную реку Дэлавер. Утром внезапное нападение на отряд гессенских наемников, обеспечило Вашингтону победу в битве при Трентоне. Лойце изобразил будущего президента в лодке с гордо поднятой головой.

Вторую картину Лойце создавал в мастерской в Дюссельдорфе. Главной идеей создания копии полотна было воодушевление соотечественников на борьбу за объединение Германии. В 1848 году по всей Европе прокатилась волна революций. Во Франции установлена Вторая республика. В Дании протестующие выступали за конституционную монархию. В Лондоне Маркс и Энгельс выпустили «Манифест Коммунистической партии». Однако для разрозненных немецких княжеств события 1848 года закончилась ничем. Картину Лойце начал уже тогда, когда революция потерпела поражение.

Первая картина после американского турне была приобретена Бременским художественным музеем. Полотно погибло в 1942 году во время бомбардировки союзных войск. Вторая картина отправилась в обратном направлении. Из Германии в Соединенные Штаты. С конца XIX века она экспонируется в Метрополитен-музее.

В 1859 году переезжает в Новый Свет и сам Эмануэль Лойце. В Вашингтоне ему было поручено украсить картинами на историческую тематику залы Конгресса и Сената. Еще один шедевр живописца «Империя берет курс на Запад» (1861) находится в Капитолии. Оставаясь до последнего дня истинным патриотом Германии, художник вошел в историю американской живописи, как создатель патриотической тематики.

Источник: usa.one
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ