Генпрокурор США начал проверку операции «Кассандра»

0
151

Hezbollah-RTX1T0SA-Jamal-Saidi-Reuters-990x495

22 декабря телекомпания «Фокс-ньюс» сообщила, что генпрокурор США Джефф Сешенс дал указание начать расследование причин прекращения операции «Кассандра», пояснив в письменном заявлении, что «оно крайне важно для безопасности граждан» и его цель состоит в том, чтобы убедиться в отсутствии «создания каких-либо препятствий» для завершения расследования Управления по борьбе с наркотиками (DEA) со стороны администрации Обамы.

DEA при содействии других спецслужб вело широкомасштабную операцию под кодовым названием «Кассандра» с тем, чтобы остановить контрабанду наркотиков и оружия в США, которой занималась «Хизбалла».

Ни для кого не секрет, что маковые плантации в Ливане давно стали настоящим Клондайком для «Хизбаллы», которая за счет хорошо налаженного сбыта опиума и гашиша тридцать лет подряд пополняет свою казну. Но до сих пор было мало известно о контрабанде наркотиков в США — этим делом занимались 30 сотрудников DEA. Однако подлинная сенсация, раскрытая 17 декабря 2017 г. сайтом «Политико», состояла в том, что под нажимом администрации президента Обамы DEA прекратило операцию, чтобы не сорвать усилия Белого дома по заключению ядерной сделки с Ираном.

В публикации «Политико» также говорилось, что в 2010 году бывший директор ЦРУ и тогдашний советник президента по вопросам безопасности и борьбе с террором Джон Бреннан сказал, что следует поддержать «умеренные элементы» в составе «Хизбаллы». А за два года до этого он же подал служебную записку президенту, настаивая на том, чтобы в целях улучшения отношений с Ираном помочь «Хизбалле» стать одним из главных игроков в ливанской политике.

Среди тех, кто отреагировал на новый скандал, был глава «Еш атид» Яир Лапид, заявивший, что если история «Политико» верна, «Обама должен вернуть свою Нобелевскую премию мира».

В ноябре генпрокурор Сэшенс согласился разобраться в том, как Министерство юстиции отнеслось к сделке канадской компании по добыче урана «Уран один». Ее обвинили в том, что в свое время она внесла крупное пожертвование в фонд Клинтона, чтобы заручиться поддержкой Хилари Клинтон в проведении сделки с российским концерном «Росатом», который приобрел «Уран один» за 1,3 млрд. долларов.

Демократы категорически отвергли решение генпрокурора Сешенса, обвинив его в политизации Министерства юстиции. Те же обвинения были сделаны республиканцами в годы правления Обамы.

Американские политкомментаторы воспринимают решение генпрокурора США, входящего в близкое окружение президента, как явное стремление Дональда Трампа отвести огонь от себя и перевести внимание СМИ и общественности с «России-гейт» на «Обаму-гейт», как уже окрестили в Белом доме столь выгодный для него скандал.

Рафаэль Рамм.
На фото: боевики «Хизбаллы». Фото: Jamal Saidi, Reuters

Источник:детали

ПОДЕЛИТЬСЯ