Экс-советник штаба Трампа Пападопулос признался во лжи ФБР

0
137
Экс-советник штаба Трампа Пападопулос признался во лжи ФБР

Фото: twitter/George Papadopoulos
@GeorgePapa19

Экс-советник штаба американского президента Джордж Пападопулос признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР об общении штаба с иностранцами, включая граждан РФ, говорится в документе суда.

В постановлении окружного суда столичного американского округа Колумбия, обнародованном в понедельник, говорится, что ложь Джорджа Пападопулоса касалась его общения с иностранцами, включая граждан России, во время предвыборной кампании в США в 2016 году. Он уже признал себя виновным, сообщает «Радио Свобода«.
Экс-советник штаба Трампа Пападопулос признался во лжи ФБР

В августе 2017 года газета The Washington Post писала, что Джордж Пападопулос неоднократно пытался организовать встречу окружения Трампа с российскими чиновниками. В марте 2016 года Джордж Пападопулос разослал письма под заголовком «Встреча с российским руководством, включая Путина». С марта по сентябрь Пападопулос отправил около десяти подобных запросов. В одном из них говорится, что президент России Владимир Путин хочет лично принять команду Трампа. Предложения вызвали беспокойство сотрудников штаба и в итоге были отвергнуты его тогдашним руководителем Полом Манафортом. Пападопулос контактировал с российским Советом по международным делам. Представитель совета Иван Тимофеев подтвердил газете, что идея встречи «обсуждалась неформально» как часть диалога России и США.

Как выяснили американские правоохранительные органы, с 2006 по 2015 годы Пол Манафорт получил около 75 миллионов долларов от правившей на тот момент на Украине «Партии регионов», которую возглавлял ныне беглый украинский президент Виктор Янукович. Для ухода от налогов Манафорт использовал множество офшорных компаний, с помощью которых «отмыл и скрыл» более 18 миллионов долларов. Его партнер Рик Гейтс таким образом присвоил более трех миллионов.

Расследованием занимается прокуратура Манхэттена, центрального района Нью-Йорка, совместно с командой специального прокурора министерства юстиции США Роберта Мюллера и профильными комитетами американского Конгресса. Американские законодатели желают точно выяснить, имел ли место какой-либо сговор между представителями России и любыми близкими к Кремлю иностранными гражданами, организациями и компаниями — и кем-либо из помощников Дональда Трампа, неоднократно в ходе своей президентской кампании заявлявшего о желании построить более тесные и теплые связи и сотрудничество с Москвой.

Источник:  Радио Свобода