Сенат отверг кандидата на пост главы Эксимбанка США

0
136

303531.640xpДва сенатора-республиканца разошлись во мнениях с основной линией партии, заблокировав кандидатуру президента Дональда Трампа на пост главы «Экспортно-импортного банка» («Эксимбанк»), пишет The New York Times.

Случившееся подчеркивает глубокие разногласия в Республиканской партии по поводу той роли, которую правительство должно сыграть в направлении экономики Соединенных Штатов к процветанию, отмечает издание.

Номинант, которым стал Скотт Гарретт, бывший член палаты представителей и республиканец из штата Нью-Джерси, ранее выступавший за закрытие государственного экспортного кредитного агентства, был отвергнут банковским комитетом сената. Это стало первым фактом несогласия комитета с решением Трампа.

Такие конфронтации, касающиеся банка, который предоставляет кредитные гарантии иностранным покупателям продукции американского производства, отражает раскол в Республиканской партии между консерваторами-пуристами, которые рассматривают любое участие правительства в экономике как нарушение свободного рынка, и более ориентированных на бизнес республиканцев, которые видят роль федерального правительства в качестве пропагандистской руки в мировой экономике.

Администрация Трампа с переменным успехом пыталась сгладить эти противоречия. Трамп так и не занял конкретной позиции по поводу роли «Экспортно-импортного банка», выбирая между кланово-олигархическим капитализмом и поддержкой этого института в качестве инструмента для сокращения дефицита торгового баланса страны.

Гарретт стал олицетворением этой неопределенности, поскольку, как и некоторые другие противоречивые кандидаты кабинета Трампа, он ранее призывал полностью ликвидировать «Экспортно-импортный банк», на пост главы которого был номинирован.

После назначения своей кандидатуры он попытался заверить сенаторов в том, что сменил свою точку зрения. Однако бизнес-группы и промышленники, которые получают выгоду от работы «Эксимбанка», опасаются, что в качестве главы института Гарретт может совершать действия, которые подорвут его изнутри.

Источник: Вести Экономика
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ