CNBC: республиканцы добиваются увольнения замглавы ФБР из-за скандала с Клинтон

0
131

75428bff6c10aa28026bf2fb82529ff6Республиканцы в Палате представителей Конгресса ищут доказательства, которые вынудят отправить в отставку заместителя директора Федерального бюро расследований (ФБР) Эндрю Маккейба за то, что он во время предвыборной кампании в США замял расследование в отношении кандидата демократов в президенты Хиллари Клинтон. Об этом сообщил в среду телеканал CNBC.

Он обратил внимание на письмо, которое направили во вторник министру юстиции Джеффу Сешнсу председатели юридического комитета и комитета по надзору и правительственной реформе нижней палаты Конгресса Боб Гудлатт (от штата Вирджиния) и Трей Гауди (от Южной Каролины). Оба республиканца попросили главу минюста разрешить своему заместителю Маккейбу и двум его подчиненным дать показания членам этих комитетов 21 декабря.

Конгрессмены напомнили Сешнсу, что в октябре они начали «расследование [обоснованности] решений, принятых минюстом и [подчиняющемуся ему] ФБР во время выборов президента в 2016 году». «Недавно поступившая информация указывает на то, что должностные лица министерства и бюро сыграли значительную роль в принятии этих сомнительных решений», — заметили Гудлатт и Гауди. Последний прозрачно намекнул на высокую вероятность увольнения замглавы ФБР. «Я буду несколько удивлен, если он [Маккейб] все еще будет работать в ФБР через неделю», — заявил республиканец телеканалу Fox News на прошлой неделе.

Федеральное бюро расследований на пике предвыборной гонки в США вело расследование с целью выяснить степень ответственности Клинтон за то, что она в бытность госсекретарем нарушала правила служебной переписки по электронной почте. В июле прошлого года директор ФБР, которым тогда был Джеймс Коми, объявил об отсутствии оснований для предъявления обвинений кандидату демократов в президенты. Однако в октябре того же года бюро возобновило это расследование в свете появления новых обстоятельств. 6 ноября 2016 года, за два дня до выборов президента США, директор ФБР объявил, что дополнительная проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе.

Хиллари впоследствии утверждала, что благополучный для нее исход расследования, однако, негативно повлиял не настроения избирателей и отчасти предопределил победу республиканца Дональда Трампа. Его однопартийцы обвинили руководство ФБР в стремлении замять скандал из-за предвзятости к Трампу и симпатий к Клинтон.

Источник: ТАСС
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ