Что делать, если собака съела рождественские шоколадки?

0
199

1-132-750x500

Каждый владелец собаки знает, что нельзя кормить питомцев шоколадом. Большинство из нас держит его далеко вне досягаемости от четырехногих друзей, но на Рождество за всем не уследишь. Между тем, тайком съеденный шоколад может оказаться смертельно опасным для собаки.

В ходе исследования, проведенного в Британском медицинском журнале, специалисты собрали и проанализировали данные по каждому случаю шоколадного отравления у собак в течение шести лет. Они обнаружили, что собаки чаще всего воруют и едят шоколад на Рождество. В 229 ветеринарных клиниках зафиксировано 1722 случая, когда собак привозили из-за отравления шоколадом, при этом на Рождество это происходит в 4 раза чаще.

Почему шоколад ядовит собак? Шоколад содержит теобромин и кофеин. Теобромин — это препарат, подобный кофеину, но имеет более длительный период полувыведения у животных, особенно у собак. Люди способны метаболизировать и избавляться от теобромина (и кофеина) гораздо быстрее и эффективнее. Для собак количество теобромина в некоторых шоколадках достаточно, чтобы вызвать такие симптомы, как рвота, диарея, затрудненное дыхание и беспокойство, а также быстрый сердечный ритм. Нам нужно съесть очень много шоколада, чтобы отравиться, для собак его нужно совсем немного. Ветеринары говорят, что для собак смертельная доза теобромина может варьироваться от 100 до 500 мг на кг веса. Чем темнее шоколад, тем больше теобромина он может содержать.

Что делать, если ваша собака наглоталась шоколада? Сразу везти к ветеринару. Большинство собак не нуждаются в лечении, но только специалист это определит. Также можно использовать онлайн-калькулятор шоколадной дозы теобромина.

Источник: Новости Америки
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ