Чемезов: новые санкции США ударят больно

0
130

304592.640xpНовые санкции США против России окажутся ощутимыми, ждать их отмены в ближайшее время не стоит, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

«Там будут болезненные для нас точки. Удар будет наноситься не только по логистике наших перевозок, но и коснется, по всей видимости, наших партнеров», — отметил Чемезов в интервью «Коммерсанту».

Нынешние санкции уже ударили по «Ростеху». «Мы потеряли ряд рынков, в том числе американский, если говорить о продукции «Калашникова». Но взамен нашли другие точки сбыта продукции в латино-американском регионе, в арабском мире… Я понимаю, что все эти санкции — это конкретный пример недобросовестной конкуренции. Они стараются оказывать давление, понимая, что наше оружие очень конкурентное, по цене более дешевое, а по качеству не уступает аналогам из Америки или Европы, а зачастую и превосходит. Естественно, им это не нравится, ведь они теряют рынок», — пояснил Чемезов.

Отмены санкции в ближайшее время ждать не стоит. «Думаю, что их отменят уже не при нашей жизни. При вашей — может быть, при моей — точно нет», — подчеркнул глава «Росеха».

Между тем сам Чемезов находится под санкциями, но это не усложняют его жизнь. «Я за свою жизнь столько поездил по миру, поэтому никакого ущемления не чувствую. Мне никто не запрещает поехать за границу: в Африку, в Арабские Эмираты, в Юго-Восточную Азию. В России много интересных мест. Я, к сожалению и даже к стыду своему, многого и не видел и не знал, потому что не было времени. А сегодня есть возможность побывать в удивительных местах России. У нас очень красивая страна, есть где отдохнуть, порыбачить и поохотиться»,- отметил Чемезов.

Что касается концерна Siemens, который подал иск к компаниям «Ростеха» в связи с нарушением санкций ЕС, то Чемезов заявил: «Мы не хотим конфликта, хотя ответные претензии им тоже предъявили, поскольку определенный ущерб своими действиями они нам нанесли. Но отказываться от идеи подписать мировое соглашение не будем».

Госдепартамент США обнародовал список из более 30 российских компаний и ведомств, сотрудничество с которыми, в том числе по линии ВТС, может грозить санкциями юридическим и физическим лицам. В перечень вошли «Ростех» и ряд его холдингов, ОАК, ОСК, «Алмаз-Антей» и другие российские компании. Также в список вошли ФСБ, СВР и ГРУ.



В конце января 2018 г. администрация США получит возможность применять санкции в отношении юридических и физических лиц, которые сотрудничают с российскими предприятиями из санкционного списка.

Источник: Вести Экономика
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ