Белый дом: Трамп не проявляет снисходительности в вопросе давления на Россию

0
124

151126221010_sp_white_house_624x351_ap_nocreditСоединенные Штаты занимают жесткую позицию по отношению к России и не проявляют снисходительности. Об этом заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на регулярном брифинге для журналистов. По их просьбе она прокомментировала обновленную Стратегию национальной безопасности, которую в понедельник представлял американский лидер Дональд Трамп.

«Президент ясно высказался: мы занимаем жесткую позицию по отношению к России, мы вводим санкции в отношении России, мы импортируем энергоресурсы и оказываем на них [Россию] сильное влияние. Президент в этом вопросе не проявляет снисходительности», — отметила она.

Сандерс подчеркнула, что Трамп во время выступления «уделял внимание различным вопросам», но перечисленные ею проблемы «были включены в Стратегию». «Они важны, и они являются частью точки зрения администрации США», — сказала она.

Пресс-секретарь добавила, что Трамп «неоднократно высказывал свое мнение по поводу» РФ. «Политика США [в отношении России] изложена в Стратегии», — отметила Сандерс, отвечая на вопрос, почему Трамп во время выступления не использовал «агрессивные высказывания в адрес России, которые содержатся» в документе.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что новая Стратегия национальной безопасности США носит имперский характер и показывает настойчивое нежелание отказываться от однополярного мира. Он подчеркнул, что Москва не может согласиться с выраженным в документе отношением к России как к угрозе для безопасности США.

Белый дом в понедельник распространил текст новой Стратегии. Сразу несколько пунктов в ней касаются России. В частности, утверждается, что амбиции России и ее военные возможности создают «нестабильный рубеж» в Евразии, где риски вооруженного конфликта растут якобы из-за просчетов Москвы. В документе содержится заверение, что развертывание многоуровневой системы противоракетной обороны США «не подорвет стратегические отношения с Россией и Китаем», так как она предназначена для защиты страны от ракетных атак со стороны КНДР и Ирана. Также в обновленной Стратегии национальной безопасности США утверждается, что Китай и Россия разрабатывают оружие, способное угрожать американской критически важной инфраструктуре и структурам системы командования и управления.

Источник: ТАСС
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ