Аналоги лекарств в США и Канаде. Сравнение медицинских препаратов

0
330

1-720x340

Многие жители стран СНГ по приезду задаются вопросом: какие есть аналоги лекарств в США и Канаде? В Канаде и США существует множество розничных аптек, многие из нас уже знакомы с  Shoppers Drug Mart, который является крупнейшей аптечной сетью в Канаде.  На сегодняшний день в эту сеть входит  Shoppers Drug Mart и Pharmaprix и другие аптеки. Второй по величине аптечной сетью Канады является Rexall, в нее входит около 1 тыс. аптек под разными названиями. И третье сетью является также известный многим London Drugs. Также одни из дешевых аптек находятся в Superstore и Costco.

Но все таки, название «drugstore» ( в перев. «аптека») не говорит о том, что это привычная нам по виду аптека. В Канаде это огромный супермаркет, в котором представлены продукты, и бытовая химия, электроника, ну и конечно же сами медикаменты. Помимо самых простых медицинских препаратов вы можете приобрести рецептурные медикаменты, но строго по рецепту вашего лечащего врача.

Как купить лекарство по рецепту?

Многие наши сограждане, приезжая в Канаду сталкиваются с проблемой покупки привычных нам лекарств. Большинство из нас, приходя в отечественную аптеку напрямую покупали различные антибиотики, болеутоляющие либо другие серьезные препараты, проконсультировавшись с фармацевтом, а не с врачом. Ведь если взять 10 разных упаковок антибиотиков от простуды (разных производителей) и внимательно изучить состав, можно с легкостью найти сходства во всех них. Особенно это касается главного действующего вещества. Прочитав это все, мы с легкостью покупаем антибиотики в аптеках. Но, в Канаде в корне иначе обстоят дела с покупкой серьезных препаратов. Ни один фармацевт  не сделает вам лекарство, без выписанного врачом рецепта. Причиной этого является недоступность покупки тяжелых медикаментов от детей, подростков, людей с психическими расстройствами и др. Тем самым канадское правительство уменьшает уровень смертности и получения опасных для жизни заболеваний в стране.

tabletka_kanada

Обычно, рецепт выписывает семейный доктор или другой врач. Рецепт распечатывается на принтере и на получившемся листе вместе с названием лекарства есть ваша личная информация и нужная дозировка  – данные пациента  (имя, адрес, телефон); данные  лекарства (ежедневная доза, суммарная доза). Цены на рецептурные препараты в аптеках не указываются. Все что от вас требуется это отдать рецепт фармацевту, и выписанные лекарства подбираются в течение короткого времени. На время ожидания пациент получает нечто похожее на часы или пейджер. Когда ваш заказ будет готов, этот прибор издает сигнал, после чего вы можете оплатить в кассе ваше лекарство. Когда вы оплатите заказ, вы должны будете подойти к фармацевту, который расскажет, как принимать лекарство, и только после этого пациенту выдадут покупку. Если ваш доктор выписал вам таблетки, то они будут помещены в специальную баночку, где будет указано в каком количестве и когда принимать лекарство. Как правило инструкция отдается отдельно покупателю. Кроме того, таблеток будет ровно столько, сколько вам прописал ваш лечащий врач.

tabletki

В Канаде существует специальный сервис для людей с хроническими заболеваниями, которые вынуждены постоянно принимать лекарства. Этот сервис постоянно напоминает пациентам о том, что нужно покупать следующую порцию лекарства. Рецепт на такие лекарства выписывается врачом 1 раз в год, но отпуск препаратов осуществляется определенными порциями

Без рецепта в канадских аптеках можно купить некоторые обезболивающие и жаропонижающие средства, препараты от кашля, спреи для носа, витамины, средства от запора, поноса, от укачивания в транспорте, а также витамины, средства первой помощи при мелких травмах, ожогах и порезах, бинты, пластыри средства от курения и для похудения и др. Антибиотики, сердечно-сосудистые препараты, психотропные средства, гормональные таблетки и другие препараты отпускаются только строго по рецепту.

А есть ли аналоги?

Для носа – аналог Тизина  – Otrivin

 

otrivin_tizin

Глазные каплиVisine

visine
При болях в желудке Pepto-Bismol

pepto

Обезболивающие аспирин, тайленол и адвил  наподобие нашего анальгина

obezbolivaushie

При кашле Benylin, Buckleys  ( можно приобрести как в таблетках, так и в виде сиропа)

benylin_buckleys

Для снятия высокой температуры и при лечении гриппа аналог Терафлю –NeoCitran ( кроме этого, также Talenol, Benylin, Advil, Buckleys)

prostuda

Противоалергенные средства 

Зиртек – Zirtek

zirtekk

 

Кларитин – Claritin

 

claritin

Также есть Allertin (антигистаминный, на 24 часа) . В упаковке 24 таблетки, продается без рецепта.

Для обеззараживания и профилактики полости рта  – Листерин (Listerine). Есть Листерин как содержащий алкоголь, так и безалкогольный

listerin

При болях в желудке  Бускопан (Buscopan) –  но-шпа  

Buscopan_noshpa

От головной боли Tylenol -Парацетамол

tylenol_parazetomol

При изжоге и прочих проблемах с желудком аналог Ренни- Tums

tums_renni

При головных болях аналог Нурофена – Ибупрофен ( также Tylenol)

ibuprofen_nurofen

Этиловый спирт – Rubbing Alcohol Compound

spirt

Пищеварительное ферментное средство аналог Мезима или Фестала — Enzyme Digest, Digest Basic,Webber Natural’s Papaya Enzymes 

mezim_digestion

Oт стоматита и помощник для деток у кого прорезываются  зубы – гель Anbesol

anbessol

Йод–  Rougier Tincture of Iodine. Dettol

dettol

Перекись водорода – Hydrogen peroxide

vodorod

Иммуномодуоирующие средства аналог Иммунал – Echinacea

immunal_echinacea

Источник: Ванкуверок
фото из открытых источников