Американский Суд принимает решение об аборте беременной нелегальной иммигрантки

0
193
Американский Суд принимает решение об аборте беременной нелегальной иммигрантки

Фото: Depositphotos

Федеральный апелляционный суд отложил окончательное решение по делу 17-летней беременной нелегальной иммигрантки Джейн Доу (имя вымышленное, поскольку девушка изъявила желание скрыть свое настоящее имя), желающей сделать аборт, находясь в центре содержания нелегалов.

Суд дал Департаменту здравоохранения США срок до 31 октября, чтобы найти совершеннолетнего гражданина США, который возьмет на себя опеку над иммигранткой и позволит ей пройти процедуру прерывания беременности, сообщает LA Times.

Согласно решению, если правительство не сможет найти спонсора для девушки к 31 октября, молодой женщине снова придется обратиться в суд первой инстанции, который ранее на этой неделе вынес решение о разрешении ей совершить аборт в период между 20 и 22 октября.

Молодая женщина была задержана в Техасе после того, как она незаконно пересекла границу США в сентябре 2017 года, будучи уже беременной. На момент вынесения решения суда, 20 октября, она находилась на 15 неделе беременности и уже несколько недель пыталась сделать аборт, но власти США блокируют ее попытки.

Одна из судей, Патриция Миллетт, возразила общему решению коллег, отметив, что при аборте очень важно учитывать сроки беременности, и дальнейшая задержка может быть опасной для здоровья беременной женщины.

К концу месяца, когда Доу будет на 17-й неделе беременности, она, вероятно, больше не сможет использовать для аборта клинику при приюте для иммигрантов из-за сложности этой процедуры на таком сроке, и вынуждена будет отправиться в другое заведение за сотни километров от приюта.

Адвокаты девушки выразили разочарование решением суда, отметив, что поиск спонсора в подобных делах часто является очень длительным процессом.

Адвокаты также отметили, что подобный запрет на аборт в отношении любой женщины является нарушением Конституции США, при этом власти штата заявили, что не обязаны помогать женщине с поиском спонсора и с абортом, поскольку она может покинуть убежище в любое время, если согласится покинуть страну, в которую въехала нелегально.

Источник:  LA Times