“Американская мясорубка”: сотни тысяч убитых за 16 лет

0
146

Guns-1В октябре 2015 года Крис Харпер Мерсер убил девять человек и ранил ещё семерых в колледже Умпква — город Розберг (штат Орегон). Мотивом для очередного массового расстрела стало желание прославиться.

Комментируя это страшное событие, усталый и подавленный президент Обама обратился к американцам – владельцам огнестрельного оружия: «Только вы можете остановить этот ужас… Я хочу спросить: вы действительно считаете, что Национальная стрелковая ассоциация действует в ваших интересах?»

«БольшаЯ краснаЯ река»
Руководство Национальной стрелковой ассоциации (NRA) выступало и продолжает выступать против любых ограничений производства, продажи и распространения огнестрельного оружия. Мол, во 2-й Конституционной поправке прописано право американцев на приобретение пистолетов и ружей, и право это сомнению не подлежит. В 2007 году такая позиция была поддержана консервативным большинством Верховного суда. Их оппоненты считают иначе (и я на их стороне), настаивая, что отцы-основатели имели в виду совсем другое: право народа на вооруженную защиту своих вольностей и свобод, но никак не бесконтрольное личное вооружение. К чему ведет «оружейная наркомания» — на руках почти 370 млн стволов, в очередной раз продемонстрировали кровавые события в Лас-Вегасе: 59 убитых, 520 раненных. “Большая красная река, которая ежегодно омывает Америку кровью 33 тыс. жертв огнестрельного оружия, вышла из берегов и захлестнула парк аттракционов для взрослых — Лас-Вегас”, — пишет корреспондент La Repubblica Витторио Дзуккони.
Со времени правления президента Рейгана и до окончания второй каденции президента Обамы в США имел место 81 массовый расстрел американцев в местах большого скопления людей: 11 при Рейгане, 12 при Буше-старшем, 23 при Клинтоне, 20 при Буше-младшем и 25 при Обаме.

В некоторых СМИ была дана другая цифра массовых убийств в ходе президентства Обамы – 162 (данные TruthStreamMedia.com). Однако составители включили в обамовскую статистику показатели убийств на бытовой почве, не включив их в статистику массовых расстрелов в годы правления других президентов. Существует несколько видов подсчета массовых убийств: эта статистика учитывает все расстрелы, жертвами которых оказалось более 4 человек. Так, по данным некоммерческой организации Gun Violence Archive, в 2016 году было зафиксировано 483 таких инцидента, а в нынешнем — 274.

Colt-Anaconda_4Массовые расстрелы в Америке происходят в 11 раз чаще, чем в любой другой развитой стране. Именно к таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в 2014 году в Международном журнале криминологии (International Journal of Criminal Justice Sciences). 100 тыс. американцев ежегодно получают огнестрельные ранения, о чем свидетельствует исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Health Affairs.

Американцы, в том числе и владельцы оружия, впали в бессознательное состояние? Если средний показатель жертв огнестрельного оружия – 33 тыс. человек в год, то с 2001 года число погибших (в это число входит и статистика по самоубийствам) – около 500 тыс.! «Большая красная река» жителей страны не ужасает? Гибель 3 тыс. человек в ходе терактов 11 сентября 2001 года повергло нацию в шок, а гибель – с 2001 по 2016 год почти полумиллиона американцев дома, вне зоны боевых действий – это нормально и с этим можно жить? И ведь гибнут не только взрослые, но и дети (об этом ниже).

Проведенный в 2012 году опрос среди владельцев оружия показал, что 87% (74% — члены NRA) согласны c предложением расширить проверки личных данных людей, желающих приобрести огнестрельное оружие. Они-то согласны, а вот руководство NRA ни в какую. По словам писателя А. Джей Сомерсет, автора книги Arms: The Culture and Credo of the Gun, большинство американцев – владельцев оружия — люди трезвомыслящие и в полном сознании о происходящем, вот только свой голос они не подают. Зато крикливое меньшинство во главе с руководством NRA истерит на всех перекрестках: демократы и либералы хотят разоружить нацию, отнять ее право на свободное и бесконтрольное вооружение. И демагогически вопрошают владельцев оружия: вы с нами, которые за свободу, или с ними, кто поднимает руку на 2-ю Поправку?!

В разных штатах, пишет веб-сайт currenttime.tv действуют четыре основных подхода к владению оружием:
“Shall issue” (“обязаны выдать” разрешение) – власти штата выдают разрешение на владение оружием всем, кто соответствует определенным критериям.
Эти критерии могут незначительно различаться от штата к штату, но, как правило, включают в себя требования по возрасту, отсутствие истории психиатрических заболеваний и криминального прошлого. Нужно сдать отпечатки пальцев, а в некоторых штатах требуется еще и пройти курсы по безопасному обращению с оружием.

Некоторые штаты разрешают владение оружием даже бывшим преступникам (по прошествии определенного срока), некоторые разрешают продажу только резидентам штата, кто-то признает разрешения, выданные другими штатами, кто-то – нет.
Общее правило: если человек, который хочет купить оружие, соответствует всем требуемым критериям, ему не могут в этом отказать.

“May issue” (“могут выдать”) — означает, что власти штата выдают разрешение на владение оружием только тем, кто докажет, что оно ему необходимо. При этом в разрешении может быть отказано без объяснения причин. Такие правила действуют, например, в Калифорнии и Нью-Йорке.
Разрешения не нужно – штаты, где для приобретения оружия разрешения не нужно (Аляска, Аризона, Айдахо – для жителей штата старше 21 года, Канзас, Мэн, Миссисипи, Монтана, Нью-Гэмпшир, Нью-Мексико, Оклахома, Вермонт, Западная Вирджиния и Вайоминг).

В некоторых из этих штатов оружие можно держать только незаряженным, в других – вместе с оружием всегда нужно иметь при себе удостоверение личности.
Владение оружием запрещено. Таких штатов к 2017 году уже не осталось. Однако в округе Колумбия (г. Вашингтон), на Гавайях, в Массачусетсе и Нью-Джерси, а также в Род-Айленде разрешение на ношение оружия получить непросто, хотя формально это “may issue” штаты.

Весьма облегчены правила и для приобретения патронов. Федеральный закон и законы многих штатов не разрешают продажу боеприпасов лицам, которым запрещено покупать оружие. Однако в 46 штатах эти люди могут спокойно приобрести патроны в магазине или с помощью интернета. Законопроекты против такой практики Конгресс так и не принял.

1287755404В большинстве штатов вообще не существует серьезных ограничений на приобретение огнестрельного оружия. Только в нескольких покупателю не продадут больше одного ствола в месяц. Невада, где произошла недавняя трагедия, оружейные законы — одни из самых либеральных в стране. В этом штате вы можете приобрести сколько угодно полуавтоматического оружия и сколько угодно патронов к нему. Напомню, что автоматическое оружие запрещено к продаже в 1986 году. Однако в законе есть послабление для автоматов и пулеметов (на руках несколько сот тысяч и стоят недешево), произведенных и выпущенных до 1986 года. Ими можно владеть и их можно продавать в частном порядке. Для того, чтобы легально приобрести автоматическое оружие, надо сдать ATF (Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives).

Сделать автомат из полуавтомата для знающих людей — проще простого. Убийца Стивен Меддок смог без труда приобрести специальное приспособление, превращающее полуавтоматическую винтовку в автомат. Странно, но факт реализации на оружейном рынке таких приспособлений оказался неизвестен некоторым нашим политикам. На вопрос репортера: поддержит ли он билль сенатора Дианы Фенстайн, запрещающий продажу такой «приставки» — bump stocks, сенатор-республиканец Дэвид Пердю ответил, что эти приспособления нелегальны и не должны продаваться. «Увы, нет, возразил журналист, в настоящее время запрета на них не существует». «Ну, тогда я обязательно ознакомлюсь с содержанием законопроекта Фенстайн», — пообещал Пердю.

Оружие и дети
Бесконтрольное распространение огнестрельного оружия, небрежное обращение с ним сделало США лидирующей страной мира по числу жертв огнестрела среди детей и подростков.

Согласно данным агентства Reuters, одному из пяти детей хотя бы раз в жизни доводилось стать свидетелем перестрелки. В США дети умирают от огнестрельных ранений в одиннадцать раз чаще, чем в других развитых странах; среди них немало дошкольников.

Журналисты газеты USA Today, используя данные Gun Violence Archive, отчеты СМИ, независимых организаций и государственных организаций скрупулезно изучили информацию (с января 2014-го по 30 июня 2016-го), связанную со смертельными случаями и ранениями, полученными детьми и подростками (17 лет и младше) в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием. Насчитали за 1,5 года более тысячи инцидентов, закончившихся гибелью или инвалидностью детей.
— Наибольший прирост смертности и тяжелых ранений от попадания огнестрельного оружия в руки детей приходится на возрастную группу 5 лет и младше. Чаще всего случайно стреляли в сверстников или сами в себя детишки 3 лет: за полтора года число фатальных жертв составило почти 90 человек.

— Большинство трагедий происходило дома, в подавляющем числе случаев владельцы оружия имели на него разрешение. Выходные и праздничные дни – самое опасное время.
— В каких регионах страны чаше всего дети гибнут от неосторожного обращения с огнестрельным оружием? Это районы т.н. «глубокого Юга» — цитадель американского консерватизма. Самые высокие показатели у таких штатов, как Алабама, Луизиана, Миссисипи, Теннеси, Джорджия. Именно здесь действуют самые мягкие законы, регулирующие приобретение огнестрельного оружия.
Всего по причине неосторожного обращения с огнестрельным оружием с января 2014-го по 30 июня 2016-го было убито 320 детей и подростков младше 17 лет. Почти 700 детей и 78 взрослых получили тяжелые ранения.
— Официальная статистика расходится с данными, которые изучили журналисты. Так, согласно статистике U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) за 2014 год от неосторожного обращения с огнестрельным оружием погибли 74 ребенка. Цифры USA Today/Associated Press почти вдвое выше – 113 жертв. Это говорит о том, что федеральные власти не учли около трети убитых детей.

Представители оружейного лобби из «Национальной стрелковой ассоциации» (NRA) возражают, указывая на данные CDC, свидетельствующие, что детская смертность от неосторожного обращения с огнестрельным оружием сократилась в последние десятилетия.

226823По словам Боба Андерсона, руководителя отдела статистики смертности – подразделения National Center for Health Statistics при CDC, в «Национальной стрелковой ассоциации» сознательно занижают показатели детской смертности из-за неосторожного обращения с огнестрельным оружием, чтобы снизить остроту проблемы.
После трагедии
“Большая красная река, которая ежегодно омывает Америку кровью 33 тыс. жертв огнестрельного оружия, вышла из берегов и захлестнула парк аттракционов для взрослых — Лас-Вегас”, процитируем еще раз моего итальянского коллегу Витторио Дзуккони, не подвигла республиканцев в Конгрессе на активные шаги, направленные на ограничение практически бесконтрольного распространения оружия. Единственное предложение, которое они еще могут рассмотреть, это запрет приспособления, превращающего полуавтоматическую винтовку в автомат.

Какова позиция Белого дома? Напомню, что в одной из своих книг (2000 год) Дональд Трамп писал, что «хотя я в целом против правительственного контроля над продажей оружия, я поддерживаю запрет на продажу штурмового полуавтоматического оружия и более длительный процесс проверки личности покупателя…» Сайт The Hill пишет: «зная эти странички из биографии Трампа, демократы надеются, что Белый дом может стать их союзников в принятии более жестких антиоружейных законов». Однако вряд ли это произойдет. Напомним, что руководство NRA выделило на предвыборную кампанию Трампа $30 млн, в мае 2016-го поддержало его кандидатуру. Как заметил на прошлой неделе бывший советник президента Стив Беннон: «Если Трамп пойдет на поводу у демократов в вопросе ограничений по огнестрельному оружию, это будет конец его президентства».

“Большая красная река, которая ежегодно омывает Америку кровью 33 тыс. жертв огнестрельного оружия», продолжает свое течение…
Бог храни Америку.

Источник: news.rusrek.com фото из открытых источников